Рынок золота и серебра (обзор от 5 октября)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 5 октября 2010 года.
[i][/i]Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1316,25 до $1313,50, а по серебру – повысился с $21,95 до $22,03 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 5 октября 2010 года.

Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день снизился с $1316,25 до $1313,50, а по серебру – повысился с $21,95 до $22,03 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена (settlement) октябрьского фьючерсного контракта на поставку золота за последний торговый день снизилась с $1316,10 до $1315,40, а серебра — с $22,03 до $22,01 за тройскую унцию.

Агентство Bloomberg сообщило, что одной из основных причин снижения цен золота в понедельник стало укрепление доллара США, что снизило привлекательность драгоценного металла как альтернативного объекта для инвестиций. Тем не менее, удорожание доллара вряд ли примет долгосрочный характер, учитывая ожидания начала второго этапа валютного стимулирования со стороны Федерального резерва США. И сейчас цены золота и серебра остаются на исторически высоких отметках.

Британская консалтинговая компания Gold Field Mineral Services (GFMS) сообщила, что у частных инвесторов сейчас золота больше, чем у всех центробанков мира. Где все это хранить? Британская газета The Financial Times сообщила, что американский банк JP Morgan Сhase вновь открыл подземное хранилище золота в Нью-Йорке, закрытое в 1990-е гг., По данным самой компании, руководство банка приняло подобное решение из-за растущих мировых цен на драгоценный металл, стоимость которого уже побила несколько рекордов за последние месяцы. Как пишет газета, большинство коммерческих банков реализовало золото из своих запасов в 1980-90-х годах. Однако в настоящее время инвесторы возобновляют создание подобных хранилищ, обещающих выгодные сделки. Так, JP Morgan Chase недавно построил хранилище золота в Сингапуре, а Deutsche Bank и Barclays Capital планируют создание золотохранилищ в Лондоне.

Отметим, что за последний месяц золото установило 10 исторических рекордов. Вполне вероятно, что после столь стремительного роста участники рынка начнут фиксировать прибыль. Все чаще эксперты заявляют, что уже давно перегретый рынок золота нуждается в коррекции. Однако поскольку там надувается «пузырь», каждый новый исторический максимум лишь притягивает на рынок новых спекулянтов, желающих «погреть руки» на этом ажиотаже. Хотя известно, что любой рыночный «пузырь» может как обогатить их, так и обанкротить. И, тем не менее, это «казино» продолжает крутиться, и ставки растут.

Что же касается прогнозов, то более рационально склоняться к фундаментальным факторам при оценке перспектив стоимости золота, поэтому ближайшее коррекционное снижение после двухмесячного роста цен и серии обновления рекордов вполне вероятно.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 5 октября)
Обзор мирового рынка меди на утро 5 октября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой снизилась с $8115,0 до $8085,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $8132,0 до $8120,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 4 октября - $8055,0 за тонну.
Рынок цинка (обзор от 5 октября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 5 октября 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой поднялась с $2193,0 до $2205,5 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца - с $2223,0 до $2235,5 за тонну.