В развитие сельского хозяйства Казахстан вложит более 1 трлн тенге

Согласно программе развития агропромышленного комплекса на 2010 - 2014 годы, в ближайшие пять лет в развитие казахстанского сельского хозяйства будет вложено более 1 трлн тенге. При этом удельный вес объема субсидий колеблется от 20 до 25%.

Согласно программе развития агропромышленного комплекса на 2010 — 2014 годы, в ближайшие пять лет в развитие казахстанского сельского хозяйства будет вложено более 1 трлн тенге.

По словам министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева, на реализацию программы в общей сложности за 5 лет предусмотрено более 1 трлн тенге. При этом удельный вес объема субсидий колеблется от 20 до 25%.

Министр также проинформировал, что в соответствии с программой предполагается проведение диверсификации и повышение культуры земледелия, строгое соблюдение научно обоснованных севооборотов, переход к современным влагоресурсосберегающим технологиям, прогрессивным методам полива.

Помимо этого, по его словам, предусмотрено осуществление интеграции и специализации производства путем укрепления хозяйственных связей на основе кооперации мелких товаропроизводителей с переработчиками, формирования пищевых кластеров и создания системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международных норм.

Акылбек Куришбаев также добавил, что для реализации всех вышеуказанных механизмов особое внимание будет уделено максимальному использованию стимулирующих возможностей мер государственной поддержки.

Отметим, что темпы роста сельского хозяйства РК (индекс физического объема, январь-август 2010 года к январю-августу 2009 года) составили 102,6%.

По данным Всемирного банка, после добычи нефти второе место по эффективности в Казахстане занимают инвестиции в аграрный сектор. С ростом мировых цен на сельхозпродукцию эта отрасль становится все более привлекательной для вложения капитала. Об этом свидетельствует и статистика. Например, если в 2002 году инвестиции в данный сектор составляли 17,3 млрд тенге, то в 2007 году они выросли более чем в 3 раза – до 55,9 млрд тенге.

К 2011 году ожидается увеличение производства валовой сельхозпродукции по сравнению с 2007 годом на 20,7% и доведение ее стоимости до 1,3 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кукуруза: цены не закрепились выше $5 за бушель
Фьючерсы на, так называемые, «soft commodities» имеют сезонные особенности и очень сильно зависят от погодных условий в странах – крупнейших производителях сельскохозяйственных товаров. Погодная ситуация в России этим летом стала триггером для сильного роста цен практически по всему спектру сельскохозяйственных товаров в мире. Вслед за ростом цен на пшеницу, существенно выросли и цены на кукурузу, которая является товаром субститутом пшеницы. Последние события на биржевом рынке этих товаров были очень интересными и привлекли не мало спекулятивного интереса.
Рост цен на алюминий и медь
Рост цен на алюминий и медь за последние месяцы 2010 года предоставляет хорошие возможности для роста цветной металлургии Казахстана, которая составляет основу обрабатывающей промышленности республики.