Грани «Немыслимого»

Опубликовано
28 октября в кинопрокат выходит камерный психологический триллер «Немыслимое». В Америке, чтобы не взволновать общественность, не решились показывать фильм в кинотеатрах, а сразу выпустили на DVD. Но на постсоветском пространстве политические аспекты новой кинокартины зрителей волнуют мало, хороший саспенс – вот ради чего будут смотреть это кино.

28 октября в кинопрокат выходит камерный психологический триллер «Немыслимое». В Америке, чтобы не взволновать общественность, не решились показывать фильм в кинотеатрах, а сразу выпустили на DVD. Но на постсоветском пространстве политические аспекты новой кинокартины зрителей волнуют мало, хороший саспенс – вот ради чего будут смотреть это кино.

Австралийский режиссер Грегор Джордан обосновался в Голливуде и плодит такое кино, которое сами американские кинематографисты обходят стороной. То экранизирует книгу Брета Истона Эллиса «Информаторы», вызвав противоречивые отзывы, то возьмется вроде за стандартный материал о действиях американских спецслужб, а выпустит в итоге редкий для Америки экземпляр фильма не вполне гуманного и не совсем политкорректного.
Триллер «Немыслимое» крутится вокруг сцен, когда некоего привязанного к стулу мужчину в трусах (Мартин Шин) пытают с использованием всех многовековых достижений человечества. Однако сочувствие оказывается не на его стороне, а на стороне палача, мастера в своем деле (Сэмюэл Л. Джексон). Дальше зритель узнает, что этот самый привязанный, религиозный фанатик, во имя Аллаха заложил бомбы в трех американских городах, которые вот-вот должны взорваться. Начинены бомбы украденным в России радиоактивным плутонием, российские спецслужбы подсчитать, сколько именно плутония пропало, не могут (так, походя, американцы «пнули» нашего северного соседа за известную халатность в военных рядах). По ходу расследования разные ведомства, как водится, грызутся из-за сферы влияния. А герой Сэмюэла Л. Джексона делает свое нехитрое кровавое дело, и при этом актером он наделяется неуместным шармом антигероя, не лишенного своеобразного кодекса чести. Его отношение к воинам ислама строится на принципе «мы проигрываем, потому что мы рефлексируем, а они – нет».

Впрочем фильм не столько о том, как бывает на самом деле, сколько о теоретически возможной, специально сконструированной ситуации, в которой выясняется, что все по-своему не правы. Экзекутор, решивший выбить любой ценой признание у террориста о том, где заложены бомбы, и работающая с ним в паре как «добрый следователь» сотрудница ФБР (Кэри-Энн Мосс), руководствующаяся конституцией и Женевской конвенцией. И пленный, гражданин США, проведший когда-то в рядах элитных американских войск множество операций на территории мусульманских стран, ставший приверженцем одного из радикальных течений Ислама, а теперь несогласный с действующей внешней политикой США, проявивший гражданскую инициативу в попытке изменить сложившуюся ситуацию единственно известным ему, подрывнику, способом.

Весь пафос истории сводится к моральной дилемме: могут ли работающие на государство агенты решать дела не на уровне закона, а на уровне эмоций, и можно ли пожертвовать жизнью одного ради спасения многих. Недаром слоган фильма гласит: «Хорошего и плохого больше не существует!»
Но казахстанских зрителей фильм привлечет, скорее всего, другим. В первую очередь, это качественно сделанная эмоциональная драма, фильм держит в напряжении, а уж поворот сюжета ближе к концу и вовсе может вызвать мурашки по коже. В достойном музыкальном оформлении неплохо выглядит актерская игра. Если герои Шина и Мосс довольно схематичны и выглядят скорее как визуализация идеи, то игра Джексона тянет на бенефис.

Фильм стоит смотреть ради этого, а вовсе не из-за рассуждений, что «если пытки – единственное, что может противопоставить демократический мир религиозной одержимости, то чем демократия отличается от тоталитаризма».

Читайте также