«Основным источником фондирования на сегодняшний день являются депозиты»

Как изменился «Казкоммерцбанк», и какие процессы происходят в нем, рассказывает председатель правления банка Нина Жусупова.

Как изменился «Казкоммерцбанк», и какие процессы происходят в нем, рассказывает председатель правления банка Нина Жусупова.

– Какие изменения в вашу стратегию внес кризис?

– Стратегия банка не претерпела значительных изменений, хотя кризис внес свои коррективы. На среднесрочную перспективу мы выделили три основных направления нашей деятельности: работа над качеством активов, управление ликвидностью, операционная эффективность. По каждому из этих направлений мы достигли результатов. За 2008-2009 годы банк погасил 58% всего внешнего долга, показатель соотношения расходов к доходам снизился с 18% в 2007 году до 12% на конец 2009 года.

– Насколько вам помогла помощь государства в пик кризиса? Сделала ли она банк более устойчивым?

– Да, помощь была своевременной, с точки зрения достаточности капитала банк чувствует себя уверенно.

– Как планируете улучшать качество вашего кредитного портфеля?

– Работа над качеством портфеля ведется в «Казкоммерцбанке» с конца 2007 года, и мы продолжаем ее совершенствовать. О деталях и результатах лучше поговорить позднее. Сейчас же хочется отметить роль государственных программ в поддержании и улучшении качества активов. ККБ участвовал практически во всех государственных программах по поддержке розничного сектора, МСБ и корпоративного сектора, включая строительство, что позволило снизить процентные ставки по кредитам нашим клиентам.

– Существует ли сейчас проблема с фондированием? Закрыты ли внешние источники фондирования?

– Основным источником фондирования на сегодняшний день являются депозиты, которые показывают устойчивый рост. За первое полугодие депозиты населения увеличились на 13,8%, а корпоративного сектора на 11%. С точки зрения внешнего фондирования, мы видим оживление со стороны иностранных банков в части торгового финансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Самым сложным было сделать первый шаг»
«Альянс банк» первым начал и первым закончил процесс реструктуризации. О том, как это происходило и о дальнейших планах банка, рассказывает председатель правления АО Максат Кабашев.