Казахстан собирается начать экспорт кобыльего молока

По сообщению председателя правления АО «Центр инжиниринга и транферта технологий» Саята Нюсупова, РК намерен экспортировать кобылье молоко.

По сообщению председателя правления АО «Центр инжиниринга и транферта технологий» Саята Нюсупова, РК намерен экспортировать кобылье молоко.

Как отметил С. Нюсупов, в Казахстане кобылье молоко дешевле, чем во Франции, в связи с чем страна располагает большими конкурентными преимуществами.

Для производства кобыльего молока разработаны стандарты, в частности, немецкие, французские, которые требуют содержание кобыльего стада в определенном режиме, получение кобыльего молока в определенных санитарных и других условиях, его переработка должна быть осуществлена на высоком уровне, соответствующем мировым европейским стандартам.

Нюсупов также сообщил, что РК осуществляет проект по сублимационной сушке кобыльего молока, который будет практически завершен в текущем году.

Кобылье молоко — это продукт, который может быть экспортным. Уже сегодня к нему проявляется интерес со стороны ОАЭ, Китая, Кореи, европейских стран, добавил г-н Нюсупов.

По его мнению, стоимость кобыльего молока, которое будет реализовываться на европейских рынках, будет продаваться в 10 раз дороже.

«В данный момент ведется исследовательская часть, монтируется оборудование, под Семипалатинском в ВКО внедряется проект. Одобрены порядка 300 кобылиц, проводится соответствующая сертификация и первые экспортные поставки будут осуществлены уже в следующем году. Сейчас ведется экспертиза, подготовка рынка, переговоры с партнерами-импортерами в Германии, Франции ОАЭ», — резюмировал С. Нюсупов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 9 ноября)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 9 ноября 2010 года.
Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) по итогам торгов 8 ноября понизилась с $43,63 до $42,89 за мегаватт-час.
Рынок золота и серебра (обзор от 9 ноября)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 9 ноября 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1395,50 до $1388,50, а по серебру – повысился с $26,14 до $26,72 за тройскую унцию.