КаЖЖдому доступно - 18.11.2010 - Kursiv Media Казахстан

КаЖЖдому доступно

На прошлой неделе в Казахстане вновь был открыт доступ к популярному в мире интернет-ресурсу LiveJournal.com. Произошло это спустя несколько дней после блокировки администрацией сайта личного блога осужденного в РК бывшего чиновника Рахата Алиева. Министерство связи и информации утверждает, что не имеет отношения к данным событиям.

На прошлой неделе в Казахстане вновь был открыт доступ к популярному в мире интернет-ресурсу LiveJournal.com. Произошло это спустя несколько дней после блокировки администрацией сайта личного блога осужденного в РК бывшего чиновника Рахата Алиева. Министерство связи и информации утверждает, что не имеет отношения к данным событиям.

«Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца», – такое объявление с 9 ноября размещено на странице, которая должна отображать личный блог Рахата Алиева на LiveJournal.com. Российский информационный ресурс «Лента.ру» с ссылкой на руководителя LiveJournal Russia Светлану Иванникову сообщает, что журнал Рахата Алиева был заморожен в соответствии с правилами работы Конфликтной комиссии ресурса. Причины заморозки журнала связаны с нарушением «Правил пользования сервисом». В соответствии с этими правилами, блоги могут быть открыты в дальнейшем – все зависит от причин блокировки и от реакции владельца аккаунта: готов ли он удалить нарушающую правила информацию или нет. Сам владелец страницы на своем сайте подтверждает получение от администрации LiveJournal уведомления, в котором говорится, что блокировка страницы произведена вследствие систематического вмешательства в чужую жизнь. Однако, по его утверждению, в действительности, блокировка его журнала произведена путем подкупа администрации ресурса казахстанскими властями.

Министерство связи и информации узнало о блокировке учетной записи Рахата Алиева на LiveJournal из сообщений международной прессы,– прокомментировал «Къ» ситуацию вице-министр ведомства Сакен Сарсенов. По его словам, блокировка данного ресурса осуществляется в Казахстане на основании решения суда, принятого по поводу незаконной деятельности сайта geo.kz, в свое время размещавшего «зеркало» своего сайта на указанной площадке. Вице-министр высказал мнение, что официальное изменение позиции собственников LiveJournal может послужить основанием для принятия судебного решения о снятии блокировки. «Хочу заверить, что министерство заинтересовано в скорейшем разрешении ситуации вокруг ресурса LiveJournal»,– прокомментировал Сакен Сарсенов «Къ».

В конце прошлой недели казахстанские блогеры получили доступ на LiveJournal.com. Посетители сайта высказывают мнение, что разблокировка осуществлена лишь на период проведения в столице Казахстана саммита ОБСЕ, после которого блокировка будет возобновлена. Сам Рахат Алиев на личном сайте уже заявил, что переместит свою информационную деятельность на просторы социальной сети Facebook. «Къ» ввел имя осужденного в поисковике сети и нашел 4 аккаунта, 2 из которых выглядят как явно фальшивые. В Казахстане блокировка информации о бывшем чиновнике действительно выражена в первую очередь на «ЖЖ». В наиболее популярной социальной сети «Вконтакте», обладающей аудиторией примерно в 90 млн человек, 1,3 млн из которых – казахстанцы, «Къ» удалось обнаружить 7 аккаунтов под именем «Рахат Алиев». Более того, в рамках сети существует специальное сообщество, в котором свободно выкладываются материалы «прослушек», рассылается текст запрещенной книги и ведутся активные дискуссии с участием аккаунта Рахата Алиева.

Где он может появитьсяПо примерным оценкам, как минимум в одной социальной сети зарегистрировано примерно 60% казахстанцев. 88,5% посетителей социальных сетей имеют аккаунт на «Мой мир». Далее следуют: «Вконтакте» – 33,5%, «Одноклассники» – 22,7%. Доля «ЖЖ» и Facebook пока что составляет соответственно 0,6% и 0,4%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
CHRISTIE’S продаст Сидоркина и Ахметова
Лондон – Аукционный дом Christie’s объявляет о том, что впервые в истории русских торгов Christie’s в список из почти 500 лотов предстоящего аукциона были включены три произведения казахского искусства. Торги пройдут в столице Великобритании 29 ноября 2010 года.
Франция, которую мы не знаем
В эти дни в Алматы, Астане, Костанае и Караганде проходит ежегодный Фестиваль французской культуры «Осенние встречи». Французы привозят группу цыганского джаза, танцевальную постановку в стиле хип-хоп и арт-хаусное документальное кино.