РФ и Казахстан договорились о размещении диппредставительств

Опубликовано
В Казахстане вступил в силу Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством РК и правительством РФ об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульских учреждений РК в РФ и РФ в РК от 12 октября 1998 года».

Целью данного документа явилось внесение изменений и дополнений в соответствующее Соглашение между двумя государствами, которое призвано обеспечивать диппредставительства надлежащими условиями в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, а также в Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 года.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в ходе государственного визита 22 мая 2008 года в Астане подписал протокол, внесший изменения в упомянутое соглашение. Следуя соглашению о регулировании собственности, казахстанской стороне предоставляются «собственные здания и сооружения, расположенные в городе Москве на Чистопрудном бульваре, а также земельные участки в аренду сроком на 49 лет за арендную плату в размере 1 рубль в год». В арендопользование российской стороне на аналогичный срок поступает земельный участок Астаны, оплачиваемый в размере 1 тенге в год для строительства посольства и резиденции посла РФ.

Материалы по теме