Принципы ГЧП развиваются

Министерство экономического развития и торговли Казахстана завершило разработку программы развития государственно-частного партнерства (ГЧП) на 2010-2014 года. В программе впервые для Казахстана будет прописано само определение «государственно-частное партнерство». Сейчас определения ГЧП в законах нет, хотя в мировой практике сложилось единое понимание сути такого механизма.

Министерство экономического развития и торговли Казахстана завершило разработку программы развития государственно-частного партнерства (ГЧП) на 2010-2014 года.

Как сообщил председатель правления казахстанского Центра ГЧП Кайрат Тилебалдинов, проект этой программы сейчас находится на согласовании заинтересованных государственных органов. «Я думаю, он может быть представлен на рассмотрение правительства до конца года с тем, чтобы со следующего года мы могли предложить потенциальным концессионерам широкое участие в индустриальных проектах», — отметил г-н Тилебалдинов.

По его словам, документ расширяет сферы применения механизма ГЧП в Казахстане, а также линейку контрактов и позволяет инвесторам использовать дополнительные источники финансирования концессионных проектов.

Также в программе впервые для Казахстана будет прописано само определение «государственно-частное партнерство». Сейчас определения ГЧП в законах нет, хотя в мировой практике сложилось единое понимание сути такого механизма.

Как пояснил г-н Тилебалдинов, это скрепленные договором взаимовыгодные отношения государства и бизнеса, учитывающие сбалансированное распределение рисков, ответственности, выгод и нацеленные на прямой конечный результат. Принятие программы повлечет за собой внесение предложений по изменению и дополнению действующего законодательства, в частности, Закона «О концессии», принятого в 2006 году.

Казахстанский центр государственно-частного партнерства
Единственным акционером АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» является правительство Казахстана в лице Министерства экономического развития и торговли. Центр ГЧП создан в 2008 году для проведения экономической экспертизы инвестиционных проектов, реализуемых на основе концессии либо бюджетных инвестиций.

В июне текущего года сфера деятельности института была расширена, добавлены полномочия по оценке реализации концессионных проектов, экономической экспертизе бюджетных инвестиций, планируемых к реализации. ГЧП ведет мониторинг и оценку реализации инвестиционных и концессионных проектов, осуществляемых на условии софинансирования из бюджета.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Партия «зеленых» планирует покинуть правящую коализацию Ирландии
В связи с распадом правящей коалиции премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн 22 ноября объявил о намерении распустить кабинет министров и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент. До роспуска парламента правительство планирует провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной 100-миллиардной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.
В Казахстане наблюдается переизбыток производственных мощностей
По мнению заместителя председателя АО «Казагромаркетинг» Арсена Керимбекова, многие единицы производства на рынке не имеют будущего из-за переизбытка. Тем не менее, в частном бизнесе широко распространена тенденция инвестирования в заведомо невыполнимые проекты, при этом зачастую государство поддерживает эти инициативы.