Казахстан интересует сельское хозяйство Японии

Казахстанский спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов в минувшую среду в Японии, в городе Нагоя, провел встречу с Джунзо Шимизу, президентом корпорации "Тойота Цуше". "Перспективной сферой сотрудничества, на наш взгляд, является сельское хозяйство. Мы готовы рассмотреть любые формы взаимодействия", - отметил на встрече господин Мухамеджанов.

Казахстанский спикер мажилиса парламента Урал Мухамеджанов в минувшую среду в Японии, в городе Нагоя, провел встречу с Джунзо Шимизу, президентом корпорации «Тойота Цуше».

«Перспективной сферой сотрудничества, на наш взгляд, является сельское хозяйство. Мы готовы рассмотреть любые формы взаимодействия», — отметил на встрече господин Мухамеджанов.

Со слов спикера мажилиса, Казахстан «хотел бы использовать японский опыт при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, новое оборудование, технологии и подходы в сельском хозяйстве в целях аграрно-индустриальной диверсификации, повышения производительности и эффективности этой отрасли республики».

Важным, по мнению спикера мажилиса парламента, является вопрос создания совместных предприятий для формирования в РК крупных товарных производств, занимающихся переработкой продукции сельского хозяйства и животноводства.

У.Мухамеджанов и Д.Шимизу подчеркнули в беседе, что Казахстан имеет высокий потенциал развития сельскохозяйственного производства, и в республике «имеются значительные площади свободных сельхозугодий, которые могут быть переданы в аренду иностранным инвесторам или совместным с зарубежными партнерами предприятиям».

В ходе такого сотрудничества Казахстан и Япония смогут внести важный вклад в решение продовольственных проблем в мировом масштабе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Продкорпорация» увеличила прибыль
Чистая прибыль АО "Продовольственная контрактная корпорация" ("Продкорпорация", оператор закупок зерна в госрезерв) в январе-сентябре 2010 года составила 2,854 млрд тенге против 2,7 млрд тенге в январе-сентябре прошлого года, что говорит о 42,2%-ном приросте показателя.
Товарооборот между Казахстаном и Чехией вырос на четверть
По сообщению заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Милана Говорка, на 25% вырос объем товарооборота между Казахстаном и Чехией. М. Говорка сообщил, что в прошлом году более чем на 40% упала взаимная торговля между двумя странами, что было связано с кризисом. Он также выразил пожелание иметь больше инвесторов из Казахстана.