В Казахстане испытают новую технологию извлечения редкоземельных элементов

Опубликовано
"Казатомпром" совместно с японской правительственной корпорацией JOGMEG в 2012 году приступит к использованию новой технологии, благодаря которой возможно получение редкоземельных элементов из отходов урановой руды. К редкоземельным относятся такие элементы как неодим и диспрозий, которые используются в электромагнитах для гибридных автомобилей.

«Казатомпром» совместно с японской правительственной корпорацией JOGMEG в 2012 году приступит к использованию новой технологии, благодаря которой возможно получение редкоземельных элементов из отходов урановой руды. К редкоземельным относятся такие элементы как неодим и диспрозий, которые используются в электромагнитах для гибридных автомобилей.

Кроме того, технология будет задействована для получения редкоземельного металла рения, применяющегося в двигателях реактивных самолетов. С помощью электролиза химические элементы выделяются из жидких высокорадиоактивных отходов, которые образуются при извлечении урана из природной руды. Для этого применяются специальные электроды, взаимодействующие с редкоземельными элементами.

В первой половине 2010 года Япония подписала с Казахстаном меморандум о разработке месторождений редких металлов. В соответствии с документом корпорация JOGMEG и ее партнер в Казахстане горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» будут проводить совместную разведку месторождений редких металлов, включая вольфрам, в восточных районах Казахстана.

Материалы по теме