Корейский мастер-класс

Поскольку финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне, Казахстану может быть интересен любой опыт. Республика Корея, имеющая определенные успехи в управлении финансовыми рынками и более развитую экономику, решила поделиться своим опытом с Казахстаном.

Поскольку финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений, как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне, Казахстану может быть интересен любой опыт. Республика Корея, имеющая определенные успехи в управлении финансовыми рынками и более развитую экономику, решила поделиться своим опытом с Казахстаном.

На симпозиуме по финансовому сотрудничеству прошедшему 7 декабря 2010 года Корея предложила Казахстану свой вариант антикризисных мер на примере собственного опыта, полученного во время финансового кризиса 1997 года.

Корейская модель выхода из кризиса включала в себя два этапа реформирования в банковском секторе. Первый включал реструктуризацию банков и производственных предприятий. В ходе чего пять наиболее слабых банков были расформированы, а большая часть оставшихся подверглись слиянию. В ходе реализации второго этапа реформы процедуру слияния прошли такие банки как Kookmin и H&CB, Hana и Seoul, Shinhan и Choheung, CB и Hanvit. В итоге число коммерческих банков Кореи сократилось с 26 в 1997 году до 13 в 2009 году. А средний размер активов был увеличен больше чем в 4 раза за тот же период. Таким образом, к 2009 году три банка Кореи сумели попасть в список ста крупнейших банков мира. В ту очередь как, согласно проведенным корейским исследованиям, в РК в настоящее время только четыре банка не имеют особых проблем связанных с капиталом. Итогом же предпринятых мер правительством Кореи явилось успешное восстановление ее экономики.

Директор филиала «Шинхан Банк Казахстан» Ро Ен Хун сообщил «Къ», что на данный момент в Казахстане представлено два коммерческих банка Кореи – это «Кукмин Банк», являющейся владельцем пакета акций банка «Центркредит» и «Шинхан Банк Казахстан». Помимо этого он отметил, что, выйдя на казахстанский рынок, их банк столкнулся с проблемой информатизации и поиска надежных клиентов. В связи с чем «Шинхан Банк Казахстан» принял решение об осуществлении своей деятельности посредством заключения договоров и участия в программах РФЦА и «Самрук-Казына». Также Ро Ен Хун отметил увеличение объема инвестиций и сотрудничества между нашими странами, что открывает возможности для поиска путей выхода казахстанских банков на рынок Южной Кореи.

В свою очередь заместитель директора Центра международных научных исследований «Института экономических исследований» Ш.Жакупова отмечает, что основные усилия Казахстана по мобилизации финансовых ресурсов в первую очередь будут ориентированы на внутренних инвесторов. Поэтому необходимо ускоренное внедрение инструментов по быстрому и масштабному привлечению внутренних сбережений, в том числе обращающихся в теневом секторе. Вместе с тем ограниченность ресурсов в условиях относительно малой экономики Казахстана определяет высокую значимость в процессе финансирования ПФИИР средств и ресурсов иностранных инвесторов. Ключевыми же приоритетами дальнейшего развития будут стимулирование конкуренции в финансовом секторе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Первый блин индийцев в Казахстане
Казахстан затягивает с продажей 25%-ной доли в месторождении «Сатпаев» на Каспии индийской государственной нефтегазовой Oil and Natural Gas Corp (ONGC). Причина столь долгого процесса передачи акций в том, что продавец и покупатель по-разному оценивают стоимость разведки.
KASE вызывает фьючерсы на себя
Казахстанская фондовая биржа (KASE) 6 декабря запустила фьючерс на собственный фондовый индекс. В этот же день были возобновлены торги фьючерсами на курс тенге к доллару США. Целью данного проекта является расширение продуктовой линейки KASE, что позволит инвесторам, работающим на бирже, формировать более сбалансированные по рискам портфели.
Сейчас читают