S&P подтвердило и отозвало рейтинги АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила рейтинги АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов" и отозвала их по просьбе фонда.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК) на уровне «ВВ-«. Кроме того, агентство подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzA-«, после чего рейтинги были отозваны по просьбе КФГИК. Прогноз по отозванным рейтингам фонда — «Стабильный».

Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по национальной шкале: kzAAA/.

По словам кредитного аналитика S&P Бориса Копейкина, на момент отзыва рейтинги фонда отражали ожидания Standard & Poor’s «умеренно-высокой» вероятности получения КФГИК своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства РК в стрессовой финансовой ситуации и «слабые» характеристики собственной кредитоспособности, которую S&P оценивает на уровне «B».

В соответствии с критериями, применяемыми к организациям, связанным с государством (ОСГ), мнение о вероятности государственной поддержки КФГИК в чрезвычайной ситуации основывается на оценке роли компании для правительства страны как «ограниченно важной», а также «очень сильной» связанной с правительством.

«Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов»— компания, предоставляющая особый вид ипотечного страхования, 100% собственником которой является Республика Казахстан.

Мнение о вероятности государственной поддержки фонда в чрезвычайной ситуации основывается на оценке роли компании для правительства страны как «ограниченно важной», а также «очень сильной» связанной с правительством, отмечают аналитики.

Согласно сообщению агентства, собственная кредитоспособность АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» отражает непродолжительный срок существования компании, небольшой объем операций, слабые показатели инвестиционной деятельности и невысокие операционные результаты.

Это частично компенсируется адекватным уровнем капитализации компании.

По состоянию на 1 декабря 2010 года объем ипотечных кредитов, обеспеченных гарантиями фонда, составлял около 72 млрд тенге. Гарантийные обязательства по ипотечным кредитам, выданные в рамках государственных программ, составляют около 88% портфеля АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Трехмерный интерфейс Windows 8
По неофициальным данным, интерфейс будущей операционной системы Windows 8, разрабатываемой корпорацией Microsoft, станет полностью трехмерным.
Стеклярусные панно Екатерины II в первозданном виде
Реставраторы Эрмитажа восстановили в историческом виде уникальные стеклярусные панно XVIII века. Долгое время считалось, что это работа французских мастеров. Но потом выяснилось, что расшивали полотна девять русских золотошвеек.