ЕЦБ увеличивает покупки гособлигаций

Чтобы не допустить распространения долгового кризиса в зоне евро, Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил объем покупки гособлигаций до максимальных значений с июля 2010 года.

Чтобы не допустить распространения долгового кризиса в зоне евро, Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил объем покупки гособлигаций до максимальных значений с июля 2010 года.

Так, на прошлой неделе ЕЦБ приобрел гособлигации на сумму 2,667 млрд евро. Ранее банк выкупил с рынка госбумаги на сумму в 1,965 млрд евро.

Таким образом, общий объем скупки госдолга ЕЦБ на прошлой неделе стал максимальным с июля 2010 года. Летом на фоне долгового кризиса в Греции недельный объем закупок европейских гособлигаций колебался у отметки 4 млрд евро.

Независимые эксперты полагают, что приобретенные облигации — это, в основном, бумаги обремененных долгами стран ЕС — Греции, Ирландии и Португалии.

Во многом именно усилия ЕЦБ предотвратили дальнейшую эскалацию долгового кризиса в еврозоне, считают они.

Между тем, председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил , что банк продолжит покупать европейские гособлигации.

Всего с момента начала действия программы по выкупу с рынка обязательств европейских правительств ЕЦБ выкупил с рынка гособлигаций на сумму 72 млрд евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане усилился контроль за деятельностью дорожной полиции
10 декабря 2010 года в Комитете дорожной полиции МВД прошло заседание Общественного cовета по контролю за деятельностью дорожной полиции. В собрании приняли участие депутаты парламента республики, представители НДП "Нур Отан", неправительственных организаций, ветераны органов внутренних дел, а также руководство Комитета дорожной полиции МВД.
С 1 января 2011 года вступает в силу Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы
7 декабря 2010 года президентом РК Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ №1118 "Об утверждении Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы". Действуя в рамках указа, правительству РК поручено в месячный срок разработать и утвердить по согласованию с администрацией президента РК план мероприятий по реализации программы.