Шесть провинций Китая догонят Россию по ВВП к 2020 году

Опубликовано
Экономика шести провинций Китая к 2020 году вырастет до размеров экономик России или Канады, считают аналитики HSBC. Быстрые темпы роста ожидаются в китайских провинциях Гуандун, Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян и Хэнань.

Экономика шести провинций Китая к 2020 году вырастет до размеров экономик России или Канады, считают аналитики HSBC.

Уверенный рост Китая продолжится еще около пяти лет, считает аналитик Чжан Чжиминь в опубликованном в этом месяце отчете.

По его прогнозам, ВВП шести провинций к 2020 году достигнет $1 трлн и сравняется с экономиками России, Канады, Австралии и Южной Кореи.

Экономический рост ожидается в следующих регионах: Гуандун, Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян и Хэнань.

По прогнозу Всемирного банка, ожидается, что экономика Китая вырастет на 10% уже в этом году, а затем последует замедление до 8,7% в 2011 году.

Но темпы роста отдельных провинций могут быть намного выше ввиду больших амбиций местных чиновников, считает Чжан Чжиминь.

Сейчас экономика Китая – самая динамичная в мире. В 2009 году ВВП КНР превысил $5 трлн, а в третьем квартале этого года китайская экономика обошла японскую .

Национальная валюта КНР, долгое время обращавшаяся только внутри своей страны, вышла на мировые валютные рынки и спустя считанные месяцы стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. За последние несколько месяцев ежедневный объем торгов юанями вырос до $400 млн.

HSBC — крупнейший банк Великобритании, второй по величине в Европе. Правление банка находится в Лондоне, в то время как офис исполнительного директора в этом году переехал в Гонконг. Основным регионом деятельности HSBC является Азия и другие быстроразвивающиеся рынки.

Материалы по теме