Fitch изменил прогноз по рейтингам Казахстана

Опубликовано
Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Позитивный". Эксперты связывают пересмотр рейтинга с продолжением восстановления после мирового финансового кризиса.

Международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB-» и «BBB» соответственно.

Краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3», а рейтинг «странового» потолка на уровне «BBB».

По словам главы аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эда Паркера, пересмотр прогноза по рейтингам РК отражает продолжение восстановления после серьезного воздействия мирового кризиса.

Об этом свидетельствуют экономический рост, улучшение платежного баланса, признаки стабилизации в банковской системе, снижение бюджетного дефицита и укрепление государственного баланса, отмечает он.

«Макроэкономическая конъюнктура в настоящее время является фактором, поддерживающим суверенную кредитоспособность. Реальный ВВП повысился на 7,5% за первые три квартала 2010 года (относительно аналогичного периода 2009 года), чему способствовали рост нефтедобычи, повышение цен на нефть и результаты стимулирующих мер проводимой политики», — отмечается в сообщении.

Агентство прогнозирует рост реального ВВП на 5-6% в ближайшие два года.

Нефтедобыча резко возрастет с началом добычи на Кашаганском месторождении в Каспийском море, как ожидают власти в 2015 году, затем может удвоиться примерно к 2020 году, в результате чего Казахстан может стать пятой крупнейшей нефтедобывающей державой в мире, прогнозируют эксперты.

Материалы по теме