Сельхозпродукция продолжит дорожать

Опубликовано
По мнению аналитиков Rabobank Groep NV, стоимость сельхозпродукции продолжит расти в следующем году на фоне повышения цен на топливо и растущего спроса со стороны развивающихся стран. В нынешнем году наиболее ажиотажный спрос на сельхозпродукцию проявлялся со стороны КНР.

По мнению аналитиков австралийского Rabobank Groep NV, стоимость сельхозпродукции продолжит расти в следующем году на фоне повышения цен на топливо и растущего спроса со стороны развивающихся стран. В нынешнем году наиболее ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, проявлялся со стороны КНР.

Спрос со стороны КНР меняет структуру мировых сельскохозяйственных рынков, считают аналитики банка.

Эксперты также высказывают опасение по поводу повторения ситуации 2008 года, когда рост цен на сельхозпродукцию вызвал продовольственный кризис в многих регионах.

«Рост цен на энергоносители также может послужить катализатором для высоких цен на продовольствие», — приводится в сообщении.

Аналитики убеждены, влиять на рынок будут растущие цены на нефть, увеличивающиеся издержки производителей и перевозчиков, низкий уровень запасов продовольствия и слабеющий доллар.

С начала 2010 года цены на кукурузу выросли на 45% — до $6,035 за бушель ($221,73 за тонну).

Материалы по теме