Между РК и РФ рассмотрен космический законопроект

Опубликовано
На расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, заместитель председателя Национального космического агентства Меирбек Молдабеков представил к рассмотрению законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях".

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената, заместитель председателя Национального космического агентства Меирбек Молдабеков представил к рассмотрению законопроект «О ратификации соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях».

На данный момент между Казахстаном и Россией существует более 40 соглашений в сфере космической деятельности, которые касаются в основном аренды космодрома «Байконур».

«Соглашений о сотрудничестве в научно-исследовательской области, о реализации совместных проектов до этого не было. Обсуждаемый сегодня документ регламентирует порядок взаимодействия сторон при осуществлении совместной деятельности в космической сфере, в том числе при использовании интеллектуальной собственности, конфиденциальной информации, экспортного контроля и таможенного регулирования», — сказал М. Молдыбаев.

Ратификация соглашения разрешит применить таможенные льготы и преференции при поставке товаров из стран, не являющихся членами ТС. Также позволит реализовывать совместные с Россией космические проекты, внедрить разработки совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и создать космическую отрасль в Казахстане.

Материалы по теме