Объем закупок «дочками» госфонда «Самрук-Казына» у поставщиков Алматы увеличился в три раза

Опубликовано
Объем закупок у поставщиков города Алматы, произведенных компаниями, входящими в АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", вырос в три раза.

Объем закупок у поставщиков города Алматы, произведенных компаниями, входящими в АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», вырос в три раза.

«Если в 2009 году закуп нацкомпаниями холдинга у товаропроизводителей города составил 33 млрд тенге, то в текущем году эта цифра увеличилась на 73 млрд и составила 106 млрд тенге, то есть в три раза по сравнению с 2009 годом», — уточнил аким города Ахметжан Есимов.

Согласно сообщению, «лидирующее положение в закупе товаров у производителей города занимает АО «КТЖ» — 40%, АО «Самрук-Энерго» — 36%, АО НК «КазМунайГаз» — около 21%».

Сумма договоров, заключенных с алматинскими производителями по сравнению с 2009 годом, выросла до 672 млрд тенге с 414 млрд тенге, сообщил председатель правления фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

По словам генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайрата Сабденова, на данный момент закупки в соответствии с правилами фонда осуществляет 260 организаций, входящих в группу госфонда.

Совокупный годовой план закупок в 2010 году составил сумму в размере 3,5 трлн тенге. За истекший период текущего года заключены договоры о закупках на общую сумму 3 трлн 350 млрд тенге. Из общей суммы закупок с предприятиями города Алматы заключено договоров на сумму 672 млрд тенге. Таким образом, увеличение суммы сделок, заключенных с алматинскими поставщиками, составило 258 млрд тенге, отметил он.

Материалы по теме