Уголь поднял циклон

Сильнейшее наводнение в Австралии привело к резкому подорожанию угля во всем мире. По прогнозам аналитиков, это станет главной причиной скорого роста цен на сталь.

Сильнейшее наводнение в Австралии привело к резкому подорожанию угля во всем мире. По прогнозам аналитиков, это станет главной причиной скорого роста цен на сталь.

Практически вся территория штата Квинсленд объявлена зоной стихийного бедствия. На него, по данным ANZ Bank, приходится до 41% от мирового экспорта коксующегося угля. Из-за наводнения было закрыто 75% шахт, что повлекло за собой перебои с поставками и вызвало рост мировых цен на уголь, пишет Wall Street Journal.

О форс-мажоре уже было объявлено такими гигантами как BHP Billiton, Rio Tinto, Peabody Energy, Aquila Resources и другими, это около 50-60% угледобывающих предприятий Квинсленда, производящих ежегодно до 60-65 млн тонн коксующегося угля.

За последнюю неделю средняя экспортная цена на него выросла на 6,9%, составив $265 за тонну. Энергетический уголь, по данным IHS McCloskey, вырос за неделю на 4,5%, достигнув около $132 за тонну. По мнению аналитиков, котировки вскоре дойдут до $300 за тонну, а контрактные цены на второй квартал могут достичь $270 за тонну.

В 2008 году в Квинсленде также было наводнение (не столь масштабное – сейчас в зоне затопления оказалась территория, большая, чем Германия и Франция вместе взятые) и ряд угольных разрезов приостановил работу на несколько месяцев, напоминает профпортал «УкрРудПром». В итоге спотовые цены на коксующийся уголь поднялись с $125 до более чем $300 за тонну.

Наиболее зависимыми от австралийского экспорта коксующегося угля являются Япония, Корея, Тайвань, Китай и Индия. Пока азиатские металлурги говорят о том, что проливные дожди в Квинсленде, приведшие к наводнению, начались в ноябре и позволили закупить резерв, которого должно хватить до февраля.

Однако китайская Baoshan Iron & Steel и немецкий концерн Thyssen Krupp уже заявили о подорожании своей стальной продукции, чтобы компенсировать грядущее подорожание коксующегося угля.

Экспортеры стальной продукции из СНГ пока особой активности не проявляют.

Катастрофа в АвстралииВ конце декабря на северо-восток материковой части Австралии обрушился тропический шторм Таша, вызвав сильные наводнения в стране. По официальным данным, ликвидация последствий наводнения обойдётся в сумму более $900 млн. В штате Квинсленд, где из-за продолжавшихся несколько дней ливней реки вышли из берегов, были затоплены тысячи жилых домов и других строений. Под водой оказались 22 города. Жертвами стихии, по данным за 12 января 2011 года, стали 12 человек. Больше 70-ти числятся пропавшими без вести. В настоящее время наводнение считается сильнейшим в Австралии за последние 100 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Идеи технического анализа
На сегодняшний день новостей по рынку немного. Евровалюта выросла во вторник против японской йены, показав максимальный рост за последние шесть недель. Скорее всего, это произошло на фоне планов покупки бондов, выпущенных европейскими фондами «спасения». Это показывает, что Япония вслед за Китаем начала вливать средства в экономику Европы.
Китай запасается третьей трубой
ТОО «Азиатский газопровод» приступило к разработке проекта новой нитки казахстанского участка трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Планируемая третья ветвь транснационального газопровода, по которому газ из Центральной Азии пойдет в КНР, будет обладать пропускной способностью 25 млрд кубических метров газа. Запуск новой нитки запланирован на конец 2012 года.