Работа штаба по стабилизации цен на продукты в ЮКО дает плоды

В связи с резким взлетом цен на продукты акиматом ЮКО был создан штаб по стабилизации, который на сегодняшний день смог повлиять на стоимость хлеба и основных продуктов питания, сообщил заместитель акима ЮКО, руководитель стабилизационного штаба Ерлан Айтаханов, передает "Казинформ".

В связи с резким взлетом цен на продукты акиматом ЮКО был создан штаб по стабилизации, который на сегодняшний день смог повлиять на стоимость хлеба и основных продуктов питания, сообщил заместитель акима ЮКО, руководитель стабилизационного штаба Ерлан Айтаханов, передает «Казинформ».

«Был ажиотаж один-два дня, когда цена за булку хлеба из муки первого сорта подскочила с 35 до 40 тенге. Мы пригласили на разговор основные пекарни, которые диктуют цены на рынке, выслушали их. Основной их аргумент — повышение тарифов на энергоисточники и другие компоненты», — сказал Е. Айтаханов.

Он пояснил, что специалисты акимата сделали расчеты затрат пекарни с учетом подорожавшей на 1 тенге электроэнергии, постоянно растущей цены на ГСМ и пр. «Компетентные органы проанализировали эти данные и сделали вывод, что оснований для повышения цены, по крайней мере, сразу на 5 тенге за булку — нет», — рассказал Е. Айтаханов.

«Но надо сказать, что у хлебопеков были просьбы, чтобы акимат помог в некоторых моментах. И штаб в рамках своей компетентности пошел им навстречу. Со вчерашнего дня в городе цены полностью восстановились и максимальная цена — 35 тенге», — добавил он. Помощь акимата заключалась в подписании меморандума с Ассоциацией АЗС, производителями местной муки и растительного масла.

«Они согласны поддержать социально важный проект акимата — обеспечить южан хлебом по 35 тенге за булку. Договорились, что основным пекарням они будут продавать свою продукцию немного дешевле отпускной цены», — добавил Е. Айтаханов.

В преддверии новогодних праздников на рынках города значительно повысились цены и на другие продукты. В числе лидеров по росту цен — картофель, лук, морковь и мясо. Так цена за один кг овощей выросла на 30-40%, мяса — на 15-20%. В результате этого один кг конины подорожал с 800 до 1000 тенге, картофеля с 80 до 100-120 тенге.

«В основном торговцы воспользовались праздником. Но есть факты недобросовестной конкуренции и сговора по некоторым позициям. Соответствующие конкурентные органы — Агентство по защите конкуренции, финансовая полиция, налоговый департамент области — они все являются членами штаба регулирования цен — сейчас этим занимаются. Такие факты уже выявляются, и когда расследование будет завешено, в соответствии с законодательством они понесут ответственность», — сказал Е. Айтаханов.

Также он пояснил, что в законе есть рычаги воздействия даже на тех предпринимателей, кто не является субъектом монополии на рынке. «Это, в первую очередь, закон о конкуренции. Там есть пункты, что в случае сговора нескольких реализаторов той или иной продукции, которые держат одну монопольную цену — это уже нарушение закона. Они могут вместе быть доминантой на рынке. Если они занимают на рынке до 15%, то законодательство считает их доминантой на рынке, и они уже регулируются соответствующим антимонопольным органом», — добавил заместитель акима ЮКО.

«Мы постоянно мониторим цены на 26 таких точках, в том числе на 8 основных рынках Шымкента. Руководителей рынков пригласили и сказали, что если такие факты продолжатся, то мы примем меры. В результате договорились и подписали меморандум с владельцами крупных торговых точек о том, что надбавку на оптовые цены розничные торговцы будут делать не более 10%. С начала года наблюдалась тенденция, когда надбавка эта была свыше 20-30%, а то и 40%», — сказал Ерлан Айтаханов.

Также он сообщил о том, что повысились цены на крупы и некоторые виды масел. «Именно та продукция, которая у нас в полном объеме не производится в регионе, мы ее завозим из России, Усть-Каменогорска, северных регионов. Здесь есть план договориться о прямых закупках крупных партий несколькими нашими бизнес-структурами. Чтобы предприниматели по низким ценам закупали и в межсезонье, имея большой объем, могли влиять на цену», — добавил глава стабилизационного штаба.

Сейчас ведется работа по расширению сети тепличных хозяйств и овощехранилищ, чтобы в межсезонье наполнять рынок более дешевым товаром. «Разработан четкий план действий для того, чтобы в течение года повлиять на ситуацию. Но еще раз повторюсь, это рыночный механизм, и полностью контролировать с помощью государственных мер цены невозможно», — пояснил Ерлан Айтаханов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме