АЗК грешит на фермеров

В Павлодарской области семь фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, подозреваются в намеренном ограничении конкуренции. Сами же фермеры сговор отрицают, а повышение цен объясняют высоким спросом со стороны России.

В Павлодарской области семь фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, подозреваются в намеренном ограничении конкуренции. Сами же фермеры сговор отрицают, а повышение цен объясняют высоким спросом со стороны России.

По словам заместителя начальника межрегиональной инспекции Госагентства Казахстана по защите конкуренции по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям Тимура Амирханова, имеется оперативная информация о том, что некоторые участники рынка отказывают местным оптово-розничным продавцам в реализации картофеля, предпочитая продавать его за пределы Казахстана по более высокой цене.

Он пояснил, что картофель фермеры продают в российские регионы. По его словам, необоснованное ограничение реализации товаров и отказ от заключения договоров с местными покупателями является нарушением антимонопольного законодательства.

«Есть устная информация, что фермерам за один килограмм картофеля предлагали 150-180 тенге», – подчеркнул Тимур Амирханов.

Между тем в настоящий момент в магазинах и на рынках Павлодара картофель продается по цене от 60 до 120 тенге за 1 кг.

Как сообщили «Къ» в Агентстве Республики Казахстан по защите конкуренции, имеющаяся в настоящее время информация по данному вопросу указывает на наличие признаков антиконкурентных согласованных действий, предусмотренных статьей 11 Закона РК «О конкуренции», направленных на установление (поддержание) цен и необоснованное ограничение реализации товара. «В случае подтверждения в действиях рассматриваемых субъектов рынка фактов нарушений норм антимонопольного законодательства в отношении виновных лиц будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования», – пояснил заместитель председателя агентства Кайрат Нурпеисов.

Вице-президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукаримов, считает, что в данной ситуации сговора не было. «Есть спрос на продукцию за пределами страны. И есть более выгодное предложение, вот и все», – говорит вице-президент.

Он также отметил, что к фермерам в принципе не может быть претензий, так как у них еще осенью урожай закупили крупные оптовики и заплатили в то время 40-50 тенге за один кг.

«Фермерские хозяйства – это малый бизнес и они никак не могут влиять на ситуацию, тем более в количестве семи фермерских хозяйств. Речь идет о крупных предприятиях, которые занимаются посредническими услугами. Они увидели тенденцию к повышению цен и воспользовались ситуацией. Эти компании имеют овощехранилища. Они закупили оптом у фермеров по низким ценам прошлого года, и этот картофель, который выбрасывается на рынок, принадлежит уже оптовикам», – поясняет он «Къ».

По данным Союза фермеров Казахстана, в Восточном Казахстане российскими представителями было закуплено 1200 тонн картофеля по цене 115 тенге за один кг. «Есть информация, что в Москве картофель продается по цене 500 тенге за килограмм. Сейчас в России на правительственном уровне решается вопрос завоза картофеля из других стран, так как из-за погодных условий в РФ дефицит этого продукта. Конечно, посредническим организациям выгодно продавать туда», – говорит он.

По его мнению, повышение цен на картофель продлится до конца февраля, а после того, как рынок России насытится, цены будут снижаться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
В Давос поехал премьер
Казахстанская делегация принимает участие в 41-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В отличие от предыдущих лет, возглавляет ее премьер-министр РК Карим Масимов.
«Чтобы развивать автопром, нужны и льготы, и давление одновременно»
Неожиданностью в автопроме РК стал тот факт, что первыми дали добро на сборку грузовиков в стране японцы – в конце прошлого года группа компаний «СВС» начала собирать Isuzu. О том, что конкурировать придется не с подержанными грузовиками, которые вскоре покинут рынок, а с техникой made in China, «Къ» рассказал генеральный менеджер, участник совета директоров группы компаний «СВС» Олег Туркин.