Пожизненное заключение вместо смертной казни

Четверо граждан Казахстана ожидают смертного приговора в тюрьмах Китая, заявил на этой неделе руководитель общественного объединения «Международная лига по обеспечению и защите прав и интересов детей, студентов, граждан, обучающихся за рубежом» Берик Иманбаев. Однако Министерство иностранных дел данную информацию опровергло.

Четверо граждан Казахстана ожидают смертного приговора в тюрьмах Китая, заявил на этой неделе руководитель общественного объединения «Международная лига по обеспечению и защите прав и интересов детей, студентов, граждан, обучающихся за рубежом» Берик Иманбаев. Однако Министерство иностранных дел данную информацию опровергло.

«У нас нет информации о том, что четверо казахстанцев ожидают смертного приговора в Китае», — сообщил «Къ» пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров.

Он предположил, что речь идет о пяти гражданах Казахстана, которые были осуждены несколько лет назад за контрабанду наркотиков. «Но они осуждены на пожизненное заключение, и о смертной казни речи не идет», — подчеркнул собеседник газеты.

Между тем, сам руководитель общественного объединения «Международная лига по обеспечению и защите прав и интересов детей, студентов, граждан, обучающихся за рубежом» Берик Иманбаев не располагает ясной информацией о ситуации. Информация, озвученная им посредством СМИ, является предварительной. «На данный момент мы уточняем их данные – фамилии и имена, преступления в которых они обвиняются», — пояснил он.

При этом он отметил, что основной целью создания общественного объединения является «обеспечение безопасности казахстанских граждан, которые не всегда знают свои права, обеспеченные международными договорами и конвенциями, и, как следствие, не могут их защитить». «Мы, ветераны правоохранительных органов и спецслужб и родители, создали нашу организацию, чтобы помогать другим родителям, обеспечить безопасное обучение детей за рубежом»,- сказал Берик Иманбаев и добавил: «Мы получаем международный статус, чтобы взаимодействовать с правоохранительными структурами по всему миру, везде, где учатся наши дети».

Смерть по 60 статьям.Количество казней в КНР является государственной тайной. Но по различным оценкам международных экспертов, ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тыс. смертных приговоров. В сентябре 2002 года портал Newsru.com утверждал, что с 1990 года в Китае было казнено более 22 тыс. человек.
Смертная казнь в КНР предусмотрена по 60 статьям уголовного законодательства (насильственные преступления, нанесение урона национальной безопасности, распространение или хранение наркотиков, взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, продажа поддельных лекарств, хранение или хищение оружия или взрывчатых веществ, финансовые махинации и др.)

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Приказано отпустить
К двадцатилетию независимости в Казахстане пройдет амнистия заключенных, на свободу выйдет несколько десятков тыс. человек. Какой будет амнистия неизвестно, однако эксперты считают, что в закон о ней могут быть заложены специальные условия.
Французский дух
Неделя франкофонии в этом году оказалась богата на разнообразные музыкальные события. К ежегодно отмечаемому празднику распространения французской культуры по всему миру организаторы привлекли необычный франко-казахстанский коллектив KizzBill, 17 марта в Алматы выступит мультижанровая группа la Fanfare en Petard, а завершится неделя концертом известного франкофона Олега Скрипки, лидера «Воплей Видоплясова», с новым художественным проектом «Джаз-кабарэ, безумные годы».