Предприниматели получат Кодекс

В Казахстане будет разработан Предпринимательский кодекс. Об этом в пятницу на конференции «Актуальные проблемы систематизации национального законодательства» сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. Эксперты считают, что инициатор идеи НЭП «Атамекен» просто следует моде, а Кодекс пополнит ряды «неработающих».

В Казахстане будет разработан Предпринимательский кодекс. Об этом в пятницу на конференции «Актуальные проблемы систематизации национального законодательства» сообщил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. Эксперты считают, что инициатор идеи НЭП «Атамекен» просто следует моде, а Кодекс пополнит ряды «неработающих».

По словам вице-министра юстиции Дулата Куставлетова, разработка концепции Предпринимательского кодекса планируется в III квартале текущего года. «Единый кодифицированный закон будет регулировать все правоотношения в сфере предпринимательства, оставшиеся вне законодательного поля, отношения между бизнесом и государством, а также взаимоотношения хозяйствующих субъектов между собой», – отметил вице-министр.

Он заверил, что документ в обязательном порядке будет вынесен на обсуждение. «Все законопроекты такого характера размещаются на блоге Министерства юстиции и широко обсуждаются, он не может быть келейно подготовлен и келейно принят», – пояснил Дулат Куставлетов.

В свою очередь, советник председателя правления по правовым вопросам НЭП «Союз «Атамекен» Тимур Нугманов отметил для «Къ», что о необходимости подготовки Предпринимательского кодекса палата говорит на протяжении двух лет. По его словам, принятие единого кодифицированного акта позволит скоординировать нормы, регулирующие вопросы госконтроля и проверок, а также вопросы, связанные с разрешительной системой и государственно-частным партнерством, свести воедино Законы «Об акционерных обществах», «О хозяйственных товариществах», «О производственном кооперативе», «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О социально-предпринимательских корпорациях».
«Единый документ позволит создать ясные и четкие правила поведения участников предпринимательской деятельности, сделать их более социальными», – уверен Тимур Нугманов. Кроме того, он позволит унифицировать казахстанскую правовую систему с международной.

Однако главный научный сотрудник Института законодательства РК, профессор Толеш Каудыров считает, что нет необходимости в принятии отдельного Предпринимательского кодекса. Более того, он считает, что подобные кодексы являются не столько функциональными, сколько «модными».
«Есть соответствующее поручение, и мы разработаем данный кодекс, но использоваться он будет примерно так же, как сейчас используется Кодекс о здравоохранении», – сообщил он «Къ», при этом сравнив позицию «Союза «Атамекен» с детской мечтой «получить вместо тысячи нормативных актов одну книжку, которая даст ответы на все их вопросы». «Такого у нас никогда не будет. У нас правовая система другая», – резюмирует профессор.
По его мнению, невозможно будет в Кодекс включить, например, транспортное обслуживание – важнейшее направления предпринимательской деятельности. «Мы опять получим половинчатый акт и к нему плюс еще огромный пласт подзаконных актов и других кодексов», – отмечает собеседник газеты и поднимает вопрос стабильности законодательства. «Предпринимательский кодекс сыграет против стабильности законодательства. Палата расшатает сук, на котором сидит», – считает Толеш Каудыров.

Юрлица пошли на уменьшениеПо данным Агентства по статистике, количество зарегистрированных юридических лиц по состоянию на 1 марта 2011 года составило 288 902 единиц и уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,9%. Количество действующих юрлиц составило 186 781 или 64,6% к числу зарегистрированных.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не полное соответствие
Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) считает, что досрочные президентские выборы в Казахстане не полностью соответствуют демократическим стандартам. Казахстанские власти с этим «в целом согласны».
«КазМунайГаз» дожидается «Гелиоса»
АО НК «КазМунайГаз» намерен скупить все АЗС, принадлежащие ТОО «Гелиос», – подтвердили в фонде «Самрук Казына». Таким образом, если сеть «Гелиос» будет поглощена, то у нацкомпании на розничном рынке ГСМ останется только один серьезный конкурент – китайская SinOil.