Карим Масимов: «События на АЭС в Японии не должны стать тормозом для атомной энергетики»

События на японской АЭС "Фукусима-1" должны стать уроком, а не тормозом для атомной отрасли. Такое мнение озвучил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

События на японской АЭС «Фукусима-1» должны стать уроком, а не тормозом для атомной отрасли. Такое мнение озвучил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«В программе развития атомной энергетики до 2014 предусмотрено строительство первой в Казахстане атомной электростанции. В контексте той трагедии, что произошла в Японии, я придаю большое значение выбору пути, по которому мы пойдем», — написал Масимов в своем блоге.

По его словам, в ходе встречи с руководителем Росатомпрома Сергеем Кириенко разговор коснулся обсуждения сильных и слабых сторон атомной энергетики, конкурентных преимуществ российской атомной промышленности перед европейской, американской и японской.

По мнению премьер-министра, очевидно, что проблемы отрасли в настоящее время во многом определяются последними событиями в Японии.

«Я считаю, что атомная энергетика должна развиваться и дальше, и события на атомной станции Фукусима должны стать важным уроком для всей отрасли. Уроком, но не тормозом», — резюмировал премьер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
НК КМГ и «Статойл» подписали соглашение о принципах по блоку «Абай»
16 марта 2011 года в Астане национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) и "Статойл" подписали соглашение о принципах по блоку "Абай" в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщает пресс-служба НК КМГ.
Золотой мусор
К настоящему моменту на территории Казахстана накопилось 43 млрд тонн твердых бытовых отходов. Из них 600 млн тонн – токсичных. При этом ежегодно объем накапливаемых ТБО увеличивается на 700 млн тонн. Их утилизация в полезное вторичное сырье представляется перспективным направлением, как с точки зрения экономической привлекательности, так и экологической безопасности. Однако этот бизнес никак не может прижиться на казахстанских просторах. Виной тому, по мнению экспертов, является отсутствие в стране системы раздельного сбора мусора и стимулирующих мер со стороны государства.
Сейчас читают