НК КМГ и «Статойл» подписали соглашение о принципах по блоку «Абай»

16 марта 2011 года в Астане национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) и "Статойл" подписали соглашение о принципах по блоку "Абай" в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщает пресс-служба НК КМГ.

16 марта 2011 года в Астане национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) и «Статойл» подписали соглашение о принципах по блоку «Абай» в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщает пресс-служба НК КМГ.

Согласно данному соглашению, стороны планируют провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта «Абай». Помимо этого стороны согласовали участие «Статойл» в строительстве самоподъемной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией «Статойл», в привлечении и использовании опыта и технологий данной компании при реализации международных морских нефтегазовых проектов. Подписанное соглашение о принципах подтверждает намерение сторон о стратегическом партнерстве наших компаний по совместной работе в Каспийском море», — цитирует источник слова председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдина.

По словам исполнительного вице-президента «Статойл» по разведке Тима Додсона, совместное сотрудничество по блоку «Абай» является важным стратегическим шагом для «Статойл» на пути международного роста. Данное соглашение знаменует возвращение «Статойл» в РК, отметил он.

В ближайшее время АО НК «КазМунайГаз» планирует начать прямые переговоры с Министерством нефти и газа РК по вопросу получения права недропользования по блоку «Абай». Стороны при реализации проекта примут на себя обязательства по обучению казахстанского персонала и финансированию социальных проектов, отмечается в сообщении пресс-службы.

для справки
Участок Абай расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 км от берега на глубине 8-10 м.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Золотой мусор
К настоящему моменту на территории Казахстана накопилось 43 млрд тонн твердых бытовых отходов. Из них 600 млн тонн – токсичных. При этом ежегодно объем накапливаемых ТБО увеличивается на 700 млн тонн. Их утилизация в полезное вторичное сырье представляется перспективным направлением, как с точки зрения экономической привлекательности, так и экологической безопасности. Однако этот бизнес никак не может прижиться на казахстанских просторах. Виной тому, по мнению экспертов, является отсутствие в стране системы раздельного сбора мусора и стимулирующих мер со стороны государства.
Акимат Алматы выплатил 403 млн тенге в счет погашения 1 купона по своим муниципальным облигациям
Акимат Алматы осуществил выплату первого купонного вознаграждения по своим муниципальным облигациям.
Об этом сообщила вчера пресс-служба Казахстанской фондовой биржи (KASE) со ссылкой на официальное письмо городской администрации.
Сейчас читают