Китай пересмотрит стратегию по импорту нефти из-за Ливии

На фоне происходящих событий в Ливии стоимость нефти на мировых рынках выросла более чем на $20. Это усиливает беспокойство различных стран, в том числе и Китая, являющегося одним из основных импортеров ливийской нефти.

На фоне происходящих событий в Ливии стоимость нефти на мировых рынках выросла более чем на $20. Это усиливает беспокойство различных стран, в том числе и Китая, являющегося одним из основных импортеров ливийской нефти.

По словам начальника сектора нефтепродукции Нефтекоммерческой ассоциации провинции Гуандун Яо Дамина, кроме войны в Ливии Китай также беспокоит внутренняя обстановка в других странах региона, в том числе
в Саудовской Аравии.

«Если обстановка на Ближнем Востоке будет ухудшаться, то беспорядки будут угрожать другим нефтепроизводителям, это скажется на нефтепромышленности Китая», — приводятся его слова в сообщении информационного сервера China.org.cn.

Однако, как отмечает представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации, беспорядки в Ливии не оказывают сильного влияния на стратегию нефтеимпорта Китая. Так, в минувшем году Ливия поставила КНР более 7 млн тонн сырой нефти, составив небольшую долю от общего импорта данного вида сырья — около 3%. Таким образом, у Китая пока есть альтернативы.

Как отмечает источник, ссылаясь на генерального инспектора по финансам корпорации Чжоу Чуньмина, сейчас разрабатывается план реакции на кризис из-за региональных беспорядков.

«Компетентные ведомства Китая уже организовали несколько тематических совещаний. Стратегический курс в общем заключается в том, что нам надо усиливать работу по разведке и добыче в стране, одновременно выделять новые каналы и организовывать новые переговоры о сотрудничестве, например, с Россией и другими развивающимися странами-нефтеэкспортерами», — приводятся его слова в сообщении.

По мнению экспертов, рост цен на нефть может оказать влияние на уровень инфляции в странах с развивающейся экономикой, в том числе и Китае. В этой стране из-за рубежа импортируется большой объем сырой нефти и продолжительный рост цен может усложнить регулирование инфляции, которая является одной из основных проблем Китая.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Зарина Дияс вышла в четвертьфинал ITF Wenshan
В матче второго круга в четверг представительница Казахстана Зарина Дияс (153 место в рейтинге WTA) обыграла кореянку Со-Юнг Ким в двух сетах - 6:4, 6:2 и вышла в четвертьфинал международного турнира ITF Wenshan с призовым фондом $50 тыс., сообщает пресс-служба Министерства туризма и спорта РК.
Кыргызстан разрешил казахстанской Summer Gold реализацию золоторудного проекта на новых условиях
Правительство Кыргызстана разрешило казахстанской компании Summer Gold продолжить участие в проекте освоения золоторудного месторождения "Талды-Булак Левобережный" на новых условиях.
Сейчас читают