E&Y: Уровень риска в еврозоне по-прежнему высок

Несмотря на календарную весну, экономическая оттепель в еврозоне не наступает - уровень риска по-прежнему чрезвычайно высок. Об этом говорится в прогнозе компании "Эрнст энд Янг" Spring Eurozone Forecast (EEF).

Несмотря на календарную весну, экономическая оттепель в еврозоне не наступает — уровень риска по-прежнему чрезвычайно высок. Об этом говорится в прогнозе компании «Эрнст энд Янг» Spring Eurozone Forecast (EEF).

Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались ниже прогнозировавшихся: по данным экономического прогноза компании «Эрнст энд Янг» Spring Eurozone Forecast (EEF), региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5% и в 2012 году — на 1,7%, сообщает пресс-служба компании.

По мнению аналитиков E&Y, в этом году, как и в прошлом, рост ВВП будет обусловлен увеличением объемов экспорта. Темпы роста мировой экономики в целом, вероятнее всего, сохранятся, а основными локомотивами этого роста останутся развивающиеся страны и США.

Однако опасения вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года – впервые со второй половины 2008 года – превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.

Безработица в регионе будет упорно держаться на высоком уровне. В 2015 году она составит около 14 млн человек, то есть по-прежнему будет превосходить показатели 2007 года, прогнозируют аналитики.

«Несмотря на положительную динамику мировой экономики, еврозона остается в сложном положении, когда ей одновременно приходится беспокоиться о суверенном долге, политической нестабильности и росте цен. Такая неопределенность экономических условий продолжает тормозить инвестиции в бизнесе и, как следствие, создание рабочих мест», — приводятся в сообщении слова управляющего партнера «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA Марка Отти.

Кроме того, несмотря на ускорившуюся инфляцию, по мнению специалистов проекта EEF, повышение процентных ставок в конце недели с последующим их повышением ближе к концу года в попытке усмирить инфляцию поставило бы под угрозу и без того хрупкий процесс восстановления экономики еврозоны.

По данным EEF, к концу 2011 года цены на нефть лишь незначительно снизятся с нынешних отметок в $110-150 за баррель до $95 за баррель.

По мнению аналитиков E&Y, повышение ставок в ответ на общую инфляцию, обусловленную ростом цен на сырьевые товары, было бы стратегической ошибкой с потенциальными последствиями для темпов роста ВВП.

«Мы не видим для ЕЦБ необходимости идти на такие меры, поскольку, по нашим прогнозам, в 2012 году, когда цены на нефть начнут снижаться, цены на продукты питания вновь приблизятся к базовым уровням, а последствия повышения ставок НДС, имевшего место в начала 2011 года, перестанут ощущаться, инфляция вернется в рамки 2%», — приводятся слова старшего консультанта проекта Eurozone Forecast Мари Дирон.

Вместе с тем, сохраняются значительные риски с точки зрения роста ВВП и инфляции, которые, в частности, связаны с ростом напряженности на Ближнем Востоке.

По расчетам EEF, если бы цены на нефть выросли до $150 за баррель и оставались на этом уровне, то прогноз инфляции в еврозоне был бы повышен до 3% для текущего года и более чем до 2,5% для 2012 года. При этом прогноз роста ВВП понизился бы до 1,2% в этом году и 1,3% в следующем. При повышении цен на нефть до $200 за баррель и закреплении их на этой отметке инфляция составила бы 4% в этом году и 3% в 2012 году, тогда как ежегодный прирост ВВП в оба года не превысил бы 1%. Но негативные последствия этого с точки зрения экономического роста означают замедление инфляции в прочих отраслях.

По мнению экспертов, поводами для беспокойства для стран еврозоны являются недавние события в Португалии, а также сокращение бюджетных расходов в нынешних масштабах.

«Специалисты EEF поддерживают решение сделать европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) постоянным и увеличить фактические объемы финансирования. При этом следовало расширить его полномочия, разрешив ему покупать государственные облигации на более свободных условиях», — отмечается в пресс-релизе компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
АКК увеличило количество простых акций
На заседании совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" было принято решение об увеличении количества простых акций своей дочерней организации АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) на 8,2 млн штук и разместить их по цене 1 тыс. тенге за бумагу на общую сумму 8,2 млрд тенге.
Сейчас читают