Международные резервы РК выросли на 5,3%

За прошедший месяц чистые международные резервы Национального банка РК выросли на 5,3% - до $34,6 млрд (с начала года рост на 25%), сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

За прошедший месяц чистые международные резервы Национального банка РК выросли на 5,3% — до $34,6 млрд (с начала года рост на 25%), сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Согласно сообщению, покупка валюты на внутреннем валютном рынке, поступление валюты на счета правительства в Нацбанке были частично нейтрализованы операциями по обслуживанию внешнего долга правительства и пополнению активов Национального фонда.

Также произошло незначительное снижение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Нацбанке. В результате чистые валютные активы (СКВ) в марте 2011 года выросли на 5,9%, активы в золоте снизились на 0,8%.

За указанный период международные резервы страны, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по предварительным данным $33,8 млрд) выросли на 3,9% и составили $69 млрд (с начала года рост на 17,1%).

В марте 2011 года денежная база расширилась на 6,8% и составила 2810,2 млрд тенге (с начала года — расширение на 9,2%). Узкая денежная база расширилась на 9,7% — до 2351,4 млрд тенге.

В феврале текущего года денежная масса снизилась незначительно, на 0,03% — до 8605,7 млрд тенге (с начала года рост на 0,7%), что обусловлено снижением внутренних активов банковской системы, которое было частично нейтрализовано ростом чистых внешних активов банковской системы.

Объем наличных денег в обращении в феврале снизился на 0,3% и составил 1091,6 млрд тенге (с начала года — снижение на 5%), депозиты в банковской системе практически не изменились и составили 7514,1 млрд тенге
(с начала года — рост на 1,6%). Доля депозитов в структуре денежной массы в феврале 2011 года осталась на прежнем уровне — 87,3% вследствие незначительного роста депозитов на фоне незначительного снижения объема наличных денег в обращении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
С 1 апреля в Узбекистане увеличены ставки акцизов
В Узбекистане с 1 апреля ставки акцизов на импорт мясных продуктов и субпродуктов, а также молока и сливок увеличены с 20% до 30% от таможенной стоимости. Импортный акциз в размере 50%, действовавший ранее при ввозе йогуртов, кефиров, а также сыров и творога, возрос до 70%. Акциз на ввоз разных пищевых продуктов увеличен с 20% до 50%.
Сейчас читают