РК планирует добывать до 25 тыс. тонн урана в год

Казахстан прогнозирует рост потребности в уране и планирует держать добычу на уровне 20 тыс. - 25 тыс. тонн урана ежегодно в долгосрочной перспективе. По данным Казатомпрома, производство урана в РК будет обеспечено за счет увеличения добычи на уже работающих рудниках.

Казахстан прогнозирует рост потребности в уране и планирует держать добычу на уровне 20 тыс. — 25 тыс. тонн урана ежегодно в долгосрочной перспективе. По данным Казатомпрома, производство урана в РК будет обеспечено за счет увеличения добычи на уже работающих рудниках.

Как заявил президент АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, Казахстан также хочет увеличить запасы урана в 1,5 раза с нынешних 1,7 млн тонн за счет разведки новых месторождений, сообщает Reuters.

По словам главы Казатомпрома, несмотря на ядерный кризис в Японии, страны-потребители ядерного топлива не сокращают свои энергетические программы, и потребность в уране в мире будет возрастать.

Кроме того, он добавил, что авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии не повлияет на производственные планы Казатомпрома.

«Наши поставки на те станции, которые сейчас остановлены — это шесть блоков Фукусимы — составляют порядка 400 тонн (в год, в урановом эквиваленте)», — приводятся слова Школьника в сообщении агентства.

У компании-оператора TEPCO, обслуживающей АЭС «Фукусима-1», есть еще 12 работающих блоков, поэтому закрытие аварийной АЭС либо никак не отразится, либо отразится минимально, отметил он.

Однако, как сообщает источник, рынок все же ощутил влияние катастрофы в Японии. Так, Германия и Швейцария заявили, что остановят свои старые реакторы, а Китай, планирующий самый масштабный рост атомной энергетики в мире, приостановил утверждение строительства новых АЭС.

для справкиНАК «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира и является национальным оператором РК по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Компания ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках совместных предприятий с французской Areva, японскими Sumitomo и Kansai Electric Power, с российскими предприятиями, а также сотрудничает с China National Nuclear Corporation.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают