Казахстан предоставит РФ вместо полигона «Тайсоган» другие земли для испытаний

Казахстан намерен расторгнуть с Россией договор об использовании военного полигона "Тайсоган" и предоставить российской стороне под полигон другие земли, сообщил на пленарном заседании сената в Астане министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Казахстан намерен расторгнуть с Россией договор об использовании военного полигона «Тайсоган» и предоставить российской стороне под полигон другие земли, сообщил на пленарном заседании сената в Астане министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

«На полигоне «Тайсойган» есть месторождение нефти, в этой связи мы сейчас решаем этот вопрос на уровне переговоров с Россией», — приводятся его слова в сообщении ИА «Новости-Казахстан».

Кроме того, он добавил, что если на этой территории будет добываться нефть, то под полигон для Российской Федерации Казахстан предоставит место в другом районе.

Военный полигон «Тайсоган» расположен в Атырауской области на площади 750 тыс. га. Испытания проводились на нем с 1953 по 1992 годы. С 22 января 1993 года и по настоящее время полигон «Тайсоган», в соответствии с договором «О порядке использования испытательных полигонов», арендуется Россией.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Тополя» Моне в ожидании ажиотажа
На вечерних торгах Christie’s, которые пройдут в Нью-Йорке 4 мая, будет выставлено полотно Клода Моне – «Тополя». Учитывая тот факт, что за последние годы работы художника успешно продаются на аукционах, значительно превышая в ходе торгов заявленный эстимейт, шансом купить эту картину воспользуются многие коллекционеры и инвесторы.
Кино-игрушка
В казахстанском прокате идет очередная фанта-смагория Зака Снайдера «Запрещенный прием». Фильм представлял бы из себя идеальный экшн, если бы не отдавал явно шизофреническими проявлениями. Впрочем, для компьютерной игры, в которую фильм может быть запросто переделан, – это самое то.
Сейчас читают