Серебряный инструмент

Цены на серебро на мировом рынке выросли до 38-летнего максимума и обновили отметку $38,49 за тройскую унцию. Этот драгоценный металл становится все популярнее среди инвесторов. А если учесть, что цена на него коррелирует с ценой на золото с задержкой, то серебро становится интересным инструментом для приумножения капитала.

Цены на серебро на мировом рынке выросли до 38-летнего максимума и обновили отметку $38,49 за тройскую унцию. Этот драгоценный металл становится все популярнее среди инвесторов. А если учесть, что цена на него коррелирует с ценой на золото с задержкой, то серебро становится интересным инструментом для приумножения капитала.

В неспокойное для мировой экономики время инвесторы ищут альтернативные инструменты укрытия капитала. При этом инвесторы в первую очередь уходят в золото, лишь позже вспоминая о серебре. Возможно поэтому, исторически цена на серебро с опозданием коррелируется с ценой на золото. Но по своей сущности серебро отличается от золота, поскольку в большом количестве используется в промышленности. Так, серебро используется в производстве компьютеров, сотовых телефонов и других устройств. Тем самым, с ростом экономик стран, где производятся эти товары, таких как Китай и Индия, спрос на этот драгметалл будет расти.

Помимо этого, серебро обширно используется в медицине. Поэтому стоит помнить тот факт, что серебро, в отличие от золота, массово скупают крупные промышленные игроки. Тем самым, если 95% всего добытого золота осталось в чистом виде, то 95% добытого серебра использовано в различных целях (45% в промышленности, 28% в ювелирных украшениях). При этом последние 10 лет спрос на данный драгметалл превышает его производство в 50%. А если учесть, что запасы серебра последние 70 лет неуклонно идут на убыль (в 1900 году в мире было 12 млрд унций, к 1990 году это количество упало до 2,2 млрд унций, к 2007 году запасы серебра сократились до 300 млн унций), то серебро в долгосрочной перспективе может быть одним из самых интересных инструментов инвестирования.

Еще одним фактором, свидетельствующим о дальнейшем подорожании серебра, является постоянно растущая себестоимость добычи этого драгметалла. Так, если в 2003 году себестоимость добычи серебра составляла $2,12 за унцию, то к 2007 году она выросла до $5-5,6 за унцию, а к 2010 году – до $8 за унцию.

Однако инвестировать в серебро намного тяжелее, чем в золото. Так как серебро гораздо дешевле золота, то и купить его нужно гораздо больше. Это в свою очередь вызывает проблемы с его хранением. Также, в отличие от золота, в Казахстане нет возможности открыть счет в этом драгметалле. Решением может быть скупка серебряных монет, выпускаемых Национальным банком Казахстана. Но стоит помнить, что рынок сбыта монет в Казахстане не развит, и могут возникнуть сложности с продажей этих же самых монет. Тем самым, физическая покупка серебра не самый лучший выбор для инвестора. Более удобно инвестировать в данный драгметалл при помощи финансовых инструментов. Так, можно вкладываться в акции компаний, добывающих серебро, для чего нужно выходить на зарубежные биржи, такие как London Stock Exchange или NYSE.

Другим инструментом инвестирования в серебро является ETF. В мире существует большое количество ETF, которые позволяют инвестировать в физическое серебро, фьючерсные контракты на него, акции добывающих компаний.

Но не стоит забывать, что, несмотря на свои достоинства, цена на серебро все также диктуется спросом и предложением, и всегда существует вероятность, что оно упадет в цене, как это уже бывало в первой половине XX века. Однако данный инструмент вложения может по праву занимать достойное место в портфеле инвестора.
Серебряный   инструмент

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В рамках ТС в Казахстане цены на ГСМ будут ниже
Как сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, сдерживать цены на горюче-смазочные материалы Казахстан сможет даже в рамках Таможенного союза (ТС). Цены могут быть ниже на 10-13%, чем в России. По его словам, механизм удерживания цен на ГСМ на внутреннем рынке будет регулироваться через налоговую политику, в частности, через акцизную политику, передает ИА "Новости-КЗ".
Казахстан предоставит РФ вместо полигона «Тайсоган» другие земли для испытаний
Казахстан намерен расторгнуть с Россией договор об использовании военного полигона "Тайсоган" и предоставить российской стороне под полигон другие земли, сообщил на пленарном заседании сената в Астане министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Сейчас читают