Сохранить мандат

Депутаты мажилиса против досрочного роспуска нижней палаты парламента. Народные избранники, зимой с легкостью принявшие закон, признанный неконституционным, сейчас настаивают на сохранении сроков своих полномочий, установленных Основным законом страны.

Депутаты мажилиса против досрочного роспуска нижней палаты парламента. Народные избранники, зимой с легкостью принявшие закон, признанный неконституционным, сейчас настаивают на сохранении сроков своих полномочий, установленных Основным законом страны.

Еще зимой, после решения Конституционного совета о том, что единогласно принятые мажилисом поправки, позволяющие проведение референдума о продлении полномочий главы государства, не соответствуют Конституции, встал вопрос о легитимности палаты. Тогда этот вопрос был отложен в связи с объявленными Нурсултаном Назарбаевым досрочными выборами президента.

Снова тему роспуска мажилиса поднял во вторник советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, за месяц до досрочных выборов предсказавший их итоговый результат. По его словам, досрочное прекращение полномочий мажилисменов возможно, это предотвратит политический застой и поможет главе государства в модернизации политической системы. «Думаю, что о роспуске депутатам могут сообщить после инаугурации, в таком случае выборы пройдут летом», – подчеркнул он. Сама инаугурация президента назначена ЦИКом на 8 апреля, спустя четверо с половиной суток после завершения выборов. Между тем, президент своим указом назначил на 18 апреля очередную сессию Ассамблеи народов Казахстана, которая представлена в мажилисе девятью депутатами.

Результаты досрочных президентских выборов, на которых лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев набрал более 95% голосов избирателей, показали, что другие партии не готовы участвовать в парламентских выборах, считает депутат мажилиса Тито Сыздыков. «Они просто не смогут преодолеть 7%-й барьер», – прокомментировал он «Къ». По его мнению, никакой срочной необходимости в перевыборах нет, и нынешний состав палаты должен «досидеть» до истечения своих полномочий в сентябре 2012 года. «Мало ли, что говорит Ертысбаев? В конечном итоге решать этот вопрос не ему», – подчеркнул депутат.

Один из лидеров объединенной социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай назвал действующий мажилис политическим анахронизмом. По его мнению, депутаты сопротивляются роспуску, держась за хорошие места (в прошлом году депутат Нуртай Сабильянов на заседании палаты заявил, что его ежемесячный оклад составляет 500 тыс. тенге – «Къ»). В то же время отказ от досрочных парламентских выборов вслед за досрочными президентскими приведет к потере выгодного для политической модернизации момента. Политик уверен в успехе своей партии. «Даже в случае применения традиционного административного ресурса, правящая ныне партия «Нур Отан» не сможет набрать более 60% голосов избирателей – такова политическая конъюнктура», – прокомментировал он «Къ».

Отметим комментарий лидера партии «Ак Жол» Алихана Байменова, данный «Къ» в декабре 2010 года, до того, как была озвучена инициатива о продлении полномочий президента путем референдума. Тогда политик не исключил проведения досрочных президентских выборов, и, в итоге, оказался прав. По его словам, нынешний парламент не отражает всего спектра общественных мнений и должен быть распущен. «Преодолеть 7%-й барьер смогут партии «Нур Отан», «Ак Жол» и ОСДП», – прокомментировал он «Къ».

Сохранить мандат

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Квалификация подводит запад
В западном регионе страны сегодня существует постоянная проблема высвобождающихся с производства рабочих. В этом году консорциум Agip KCO заявил о сокращениях более 11 тыс. человек в связи с завершением строительства одного из объектов. Хотя их ближайшее трудоустройство обеспечат новые проекты в области, государству придется позаботиться о будущей безработице.
The Business Year оценит привлекательность Казахстана
Международная консалтинговая компания The Business Year (TBY, штаб-квартира в Лондоне) проведет в этом году полномасштабное исследование экономики Казахстана в плане привлекательности для иностранных инвестиций. По предварительным оценкам странового редактора ТВY Салима Саглама, исследующего инвестиционную привлекательность Казахстана уже три месяца, помимо традиционных сырьевых отраслей, очень интересной для ПИИ выглядит логистика и транспортная инфраструктура, как железнодорожная, так и автомобильная.
Сейчас читают