Иностранцы предлагают реконструировать Кашаган

Деятельность основного отсека Кашаганского месторождения необходимо приостановить. С таким предложением обратилось руководство международных нефтяных компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Министерство нефти и газа Казахстана.

Деятельность основного отсека Кашаганского месторождения необходимо приостановить. С таким предложением обратилось руководство международных нефтяных компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil к Министерству нефти и газа Казахстана.

Как сообщает The Telegraph, по мнению экспертов «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» реконструкция крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана будет способствовать полномасштабному производству в течение последующих 10 лет. Проект позволит снизить расходы компании на $18 млрд и значительно увеличить эффективность договора с Royal Dutch Shell, срок которого истекает в 2037 году.

Ремонтные работы предлагают вести три года. В результате объемы производства, по подсчетам инициаторов обращения, могут увеличиться до 375 тыс. баррелей в сутки. Следующим шагом по плану Royal Dutch Shell и Exxon Mobil должна стать реконструкция второго сектора, итогом которой станет увеличение объемов производства
до 1,5 млн баррелей в сутки.

Кашаган был открыт в 2000 году. Запасы месторождения составляли 9-13 млрд баррелей. После того, как объект перешел в руки итальянской компании ENI, расходы выросли до $136 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Правительство РК ушло в отставку
Правительство Казахстана во главе с премьер-министром страны Каримом Масимовым ушло в отставку. Об этом заявил сегодня на заседании правительства экс-премьер.
Сейчас читают