Активы золотодобывающей компании KazakhGold продадут к сентябрю

Активы KazakhGold продадут в рассрочку. До середины мая ОАО "Полюс Золото" должно получить $100 млн гарантий, все отозванные ранее разрешения на слияние с KazakhGold и прекращение уголовных дел против своих менеджеров в РК.

Активы KazakhGold продадут в рассрочку. До середины мая ОАО «Полюс Золото» должно получить $100 млн гарантий, все отозванные ранее разрешения на слияние с KazakhGold и прекращение уголовных дел против своих менеджеров в РК.

В частности, как пишет в понедельник «Ъ», компания «Полюс Золото» нашла новый вариант урегулирования конфликта, возникшего прошлым летом вокруг KazakhGold с ее бывшими владельцами — семьей Асаубаевых.

Еще в декабре минувшего года стороны договорились о том, что Асаубаевы приобретут добывающие активы KazakhGold. Однако покупатель не смог в срок найти деньги даже для первого этапа сделки, общая сумма которой составит $769 млн. Теперь стороны, по сути, рассрочили первый этап до осени, сообщает издание.

Как сообщил «Ъ» источник, близкий к акционерам компании, вчера в Лондоне совет директоров KazakhGold одобрил подписание двух договоров с AltynGroup семьи Асаубаевых. По первому договору KazakhGold соглашается продать Асаубаевым свои добывающие активы, в рамках второго стороны отзывают взаимные претензии.

«Основными условиями сделки являются получение KazakhGold всех разрешений от казахских властей на обратное поглощение компании «Полюсом» (они были отозваны прошлым летом) и прекращение уголовных дел
в отношении топ-менеджеров российской компании. Кроме того, AltynGroup обязана открыть в пользу KazakhGold безотзывный резервный аккредитив на $100 млн. Эти условия должны быть исполнены до 14 мая. Только после этого «Полюс» отзовет из лондонского суда исковое заявление к Асаубаевым на $430 млн», — отмечается в сообщении издания.

После этого семья Асаубаевых на четыре месяца получит право эксклюзивности на приобретение контрольных пакетов во всех операционных компаниях KazakhGold. Все сделки должны быть завершены в этот период.
Их общая сумма составит $260 млн.

До 31 декабря 2012 года Асаубаевы должны предоставить гарантии на приобретение оставшихся долей
в операционных активах и защиту ОАО «Полюс Золото» от размытия этих долей. В целом, за все активы Асаубаевы должны заплатить $509 млн (во столько «Полюс» оценивает свои исторические затраты на KazakhGold).

Если до середины сентября AltynGroup не выкупит пакеты, она получит часть акций KazakhGold на сумму аккредитива и размер кредита, который они ранее предоставляли компании. В результате Асаубаевы увеличат свою долю в KazakhGold с 8% до менее 25%, пишет «Ъ».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Запрещенные приемы Каддафи
По данным газеты «Коммерсантъ», в минувшую субботу войска ливийского лидера Муаммара Каддафи начали штурм Адждабии. Правительственная армия пересела с уязвимых для авиации танков на джипы с пулеметами и
с воздуха стала почти неотличима от формирований мятежников.
Sothebey’s выставила на торги капсулу космического корабля «Восток»
Аукционный дом Sothebey’s в Нью-Йорке выставил на торги капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2» , запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, сообщает РИА "Новости".
Сейчас читают