Рынок золота и серебра (обзор от 11 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1459,50 до $1469,50, а серебра – с $39,51 до $40,22 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 11 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1459,50 до $1469,50, а серебра – с $39,51 до $40,22 за тройскую унцию.

Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1458,50 до $1473,40, а серебра — с $39,54 до $40,60 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро достигли новых исторических максимумов, так как доллар опустился до 15-месячного минимума к евро. «Если курс евро к доллару продолжит расти, золото последует за ним», — привело агентство Reuters мнение аналитика Commerzbank Карстена Фрича (Carsten Fritsch). Как отмечает Commerzbank, высокие ценовые уровни, в особенности по серебру, больше нельзя оправдать фундаментальными факторами, хотя ситуация определенно улучшилась.

Институт серебра в Вашингтоне (The Silver Institute) опубликовал ежегодное исследование мирового рынка этого металла World Silver Survey, в котором указывается, что в прошлом году инвестиционный спрос на серебро вырос до рекордного уровня в 178 млн унций. Промышленный спрос (использование в промышленном, ювелирном, фотографическом секторах, при производстве столового серебра) вырос до 10-летнего максимума, или до 87,9 млн унций. Специализирующаяся на драгоценных металлах исследовательская компания GFMS полагает, что в текущем году этот тренд сохранится. В результате аналитики GFMS ожидают, что к концу 2011 года цены на серебро вырастут до $50 за тройскую унцию.

Агентство Bloomberg привело мнение Bayram Dincer, аналитика LGT Capital Management в Pfaeffikon в Швейцарии, который также прогнозирует дальнейший рост цен на золото и серебро, так как опасения по поводу европейского долга и возрастающей инфляции стимулируют спрос на альтернативные инвестиции. Европейский центральный банк повысил процентные ставки впервые почти за три года, чтобы подавить инфляцию, как раз когда Португалия заявила, что нуждается в финансовой помощи. «Неуверенность относительно инфляции и геополитические риски все еще высокие, — сказал Bayram Dincer. – Банкротство стран европейской периферии также поддерживает цены».

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 11 апреля)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 11 апреля 2011 года.
Официальная цена (settlement) майских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 8 апреля повысилась с $52,93 до $53,10 за мегаватт-час.
Во Франции вступил в силу запрет на паранджу
Сегодня во Франции вступил в силу закон, принятый по инициативе правящей консервативной партии "Союз за народное движение", в соответствии с которым последовательницам ислама запрещено появляться на улицах и в общественных местах в никабе, парандже или бурке.
Сейчас читают