Sothebey’s выставила на торги капсулу космического корабля «Восток»

Аукционный дом Sothebey’s в Нью-Йорке выставил на торги капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2» , запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, сообщает РИА "Новости".

Аукционный дом Sothebey’s в Нью-Йорке выставил на торги капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2», запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, сообщает РИА «Новости».

В этой круглой капсуле 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен по имени Иван Иванович, которые после полета удачно приземлились у деревни Малая Сосновка.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившем космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1». Сообщается, что капсула, в которой вернулся на землю Юрий Гагарин,
в точности такая же, как та, которая будет продана во вторник в Нью-Йорке.

Космический аукцион в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос, устроен ради единственного лота, который оценивается в сумму от $2 до $10 млн.

По словам вице-президента аукционного дома Дэвида Реддена, капсула была куплена американским бизнесменом у российской космической организации в середине 90-х годов прошлого века. Он неоднократно выставлял ее в США и, наконец, в преддверии юбилея освоения космоса решил выставить ее на продажу.

В сферической капсуле диаметром немногим более метра и снабженной единственным иллюминатором расположено металлическое кресло для манекена. При приземлении шар несколько пострадал, ударившись о землю.

По словам Реддена, это единственная капсула такого дизайна в форме шара, в последующих после полета Гагарина версиях она была модифицирована.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 11 апреля)
Обзор мирового рынка меди на утро 11 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9697,0 до $9823,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9717,5 до $9851,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 апреля - $9830,0 за тонну.
Сейчас читают