Запрещенные приемы Каддафи

По данным газеты «Коммерсантъ», в минувшую субботу войска ливийского лидера Муаммара Каддафи начали штурм Адждабии. Правительственная армия пересела с уязвимых для авиации танков на джипы с пулеметами и
с воздуха стала почти неотличима от формирований мятежников.

По данным газеты «Коммерсантъ», в минувшую субботу войска ливийского лидера Муаммара Каддафи начали штурм Адждабии. Правительственная армия пересела с уязвимых для авиации танков на джипы с пулеметами
и с воздуха стала почти неотличима от формирований мятежников.

«Мы насчитали примерно 50 джипов с установленными на них пулеметами и гранатометчиками, которые прорвались к Адждабии»,— заявил представитель повстанцев Шамсиддин Абдулмулла. Часть из них защитники города уничтожили с помощью двух боевых вертолетов, которые они перегнали к месту боев из восточно-ливийского Тобрука.

Как сообщают представители ливийских повстанцев, сейчас армия Муаммара Каддафи пытается сомкнуть кольцо вокруг Адждабии. Им уже удалось закрепиться в некоторых районах западной ее части. В случае падения города правительственные войска смогут наступить на главный оплот оппозиции — Бенгази, расположенную в 140 км от Аджабии.

«Войска Каддафи лучше вооружены, лучше тренированы, у них грамотное командование и боевой опыт»,— констатировал один из командиров повстанцев в Адждабии. Осознавая превосходство армии Каддафи, повстанцы решились на запуск одного из захваченных ими истребителей МиГ-23. Однако авиация НАТО принудительно посадила его как нарушающий режим зоны, запрещенной для полетов, установленный резолюцией Совета Безопасности ООН.

При этом, как заявил вчера командующий операцией «Объединенный защитник» канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, у подразделений Кадаффи свои запрещенные приемы – в качестве живого щита они используют мирное население. «Мы наблюдали ужасающие примеры того, как верные режиму силы намеренно размещают оружейные системы вблизи нахождения гражданских лиц, домов, даже мест отправления культа. Наблюдались случаи, когда войска прикрывались женщинами и детьми»,— утверждает он.

Несмотря на продолжающиеся бои, международные посредники пытаются найти выход из ситуации в Ливии. Вчера в Триполи прибыла делегация Африканского союза во главе с президентом Мавритании Мохамедом ульд Абдельазизом. «Наша первая задача — остановить военные действия и помочь нашим ливийским братьям найти взаимоприемлемое решение проблем»,— заявил он. После встречи с Муаммаром Каддафи делегация Африканского союза отправится в Бенгази для переговоров с оппозицией.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Sothebey’s выставила на торги капсулу космического корабля «Восток»
Аукционный дом Sothebey’s в Нью-Йорке выставил на торги капсулу космического корабля «Восток ЗКА-2» , запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, сообщает РИА "Новости".
Сейчас читают