Кыргызстан вступит в Таможенный союз

Правительство Кыргызстана приняло решение о вступлении республики в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.

Правительство Кыргызстана приняло решение о вступлении республики в Таможенный Союз и в Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана.

На заседании в понедельник был утвержден состав межведомственной комиссии, которая будет вести переговоры о вступлении в ТС «с учетом чувствительных для внутреннего рынка республики товарных позиций и секторов экономики», передает РИА «Новости».

В настоящий момент общий объем внешней торговли республики со странами Таможенного союза занимает 44,9%. Наибольший вес в товарообороте КР занимает Россия», — было заявлено в ходе заседания.

По словам премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан планирует вступить в Единое экономическое пространство 1 января будущего года, напомнив, что страна останется членом ВТО.

Как сообщают «Ведомости», в настоящий момент на три страны, которые являются членами союза, приходится 45% общего товарооборота Кыргызстана ($2,24 млрд), в том числе 40% экспорта ($715 млн) и 48% импорта ($1,52 млрд). «Затягивание с решением вопроса о вступлении в союз чревато потерями около $2 миллиардов для экономики страны», — заявил министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев.

В связи с появлением с 1 июля Единого экономического пространства на границе Кыргызстана и Казахстана вводится более жесткий таможенный режим, что ударит по занимающимся реэкспортом предпринимателям, объяснил министр. Присоединение же к союзу, напротив, увеличит доходы бюджета за счет ликвидации пошлин, добавил он, по предварительным оценкам МЭР КР, в 1,5-2 раза.

Ташбаев также отметил, что переговоры, процедуры согласования, подписания и ратификации необходимых нормативно-правовых актов могут продлиться до октября-ноября в связи с намеченными на сентябрь президентскими выборами.

По словам директора группы оценки рисков и политолога Досыма Сатпаева, главной проблемой на пути вхождения Кыргызстана в ТС может стать тот факт, что республика является одним из основных пунктов для провоза китайских товаров. После вступления Киргизии в ТС правительство этой страны надеется получить экономическую помощь от РФ, в частности, это касается пошлины на российское топливо. Пошлина, возможно, будет отменена, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают