Hitachi и General Electric представили план демонтажа атомных реакторов на АЭС «Фукусима-1»

Hitachi и General Electric представили план демонтажа атомных реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1", в то время как японские инженеры борются с самым крупным после Чернобыля атомным кризисом.

Hitachi и General Electric представили план демонтажа атомных реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-1», в то время как японские инженеры борются с самым крупным после Чернобыля атомным кризисом.

По словам представителя Hitachi в Токио Юичи Изумисава, предложение, к которому также присоединились Exelon Corp.и Bechtel Corp., было озвучено 8 апреля.

Инженеры и аналитики Hitachi, который является вторым крупнейшим производителем атомных реакторов утверждают, что демонтаж атомных реакторов может занять три десятилетия и стоить 1 трлн иен ($12 млрд).

Как сообщает Bloomberg, Hitachi уже имеет опыт ликвидации последствий аварий в Три-Майл-Айленде (1979) и Чернобыле (1986).

Между тем Toshiba, который также участвовал в строительстве атомных реакторов «Фукусимы», возглавляет другую группу, которая также представила план демонтажа «Фукусимы» 4 апреля. По утверждению представителя Toshiba Кейсуке Омори, план компании рассчитан на 10 лет.

Для сравнения, на ликвидацию последствий аварии АЭС в Три-Майл-Айленде (штат Пенсильвания, США), произошедшей за семь лет до Чернобыля, потребовалось почти 12 лет и $973 млн.

Напомним, японское агентство по атомной и промышленной безопасности вчера повысило уровень радиационной опасности на «Фукусима-1» с 5-го на 7-й уровень, равный последствиям Чернобыля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Замглавы МИД РФ: «Россия не претендует на исключительную роль в Центральной Азии»
Россия не претендует на исключительную роль в Центрально-Азиатском регионе, однако ее стратегические интересы должны учитывать другие международные игроки, считает заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
Сейчас читают