Замглавы МИД РФ: «Россия не претендует на исключительную роль в Центральной Азии»

Россия не претендует на исключительную роль в Центрально-Азиатском регионе, однако ее стратегические интересы должны учитывать другие международные игроки, считает заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

Россия не претендует на исключительную роль в Центрально-Азиатском регионе, однако ее стратегические интересы должны учитывать другие международные игроки.

Такое мнение озвучил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаний в Госдуме «Центрально-Азиатский регион: стратегическое партнерство и безопасность», сообщает РБК.

Он также отметил, что страны Центральной Азии притягивают к себе внимание не только России, но и многих других стран, в том числе США, Китая, Евросоюза, Турции, Ирана, Индии и так далее.

«Все это нами воспринимается спокойно, Россия не претендует на исключительную роль в центральноазиатских делах», — приводятся слова представителя российского МИДа в сообщении.

Вместе с тем, подчеркнул он, должен быть обеспечен стратегический учет России в этом регионе, а действия других игроков должны быть предсказуемыми и транспарентными.

По поводу возможного распространения на страны региона так называемого «североафриканского синдрома», связанного со сменой режимов, Карасин отметил, что в Центральной Азии сохраняется стабильная ситуация.

Однако с ним не согласился глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, отмечает источник.

«Темпы прироста населения в Центральной Азии такие же, как в Египте, при этом большая часть населения живет за чертой бедности, и если бы не экспорт трудовой миграции в Россию, в этих странах уже давно бы произошел социальный взрыв», — приводятся в сообщении слова главы комитета.

Кроме того, Островский отметил, что «имеют место межклановые противоречия, которые создают политическую напряженность». Игнорирование этих проблем может иметь тяжелые последствия не только для стран региона, но и для России, а также мирового сообщества в целом.

В связи с этим он убежден, что Россия должна активизировать свои усилия в этом регионе и выступить в качестве гаранта геополитической стабильности на этом пространстве.

«У нас есть потенциальные пророссийские настроения части элит в Центральной Азии, и стратегия России должна выстраиваться с учетом этого фактора», — сказал парламентарий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Актюбинская область может стать одним из крупных экспортеров мяса
Руководитель администрации президента РК Аслан Мусин предложил руководству Актюбинской области пересмотреть отношение к сельскому хозяйству. Приоритетным с/х направлением должно стать животноводство.
Сейчас читают