Мода на хорошее - 14.04.2011 - Kursiv Media Казахстан

Мода на хорошее

Мюзиклы, захлестнувшие сцену, продолжают набирать обороты. Но если The Phantom of the Opera, мюзикл 1986 года, или Notre Dame de Paris 1998 (да и «Юнону и Авось» Рыбникова) уже можно отнести к классике жанра, то теперь постановщики соревнуются в методах подачи.

Мюзиклы, захлестнувшие сцену, продолжают набирать обороты. Но если The Phantom of the Opera, мюзикл 1986 года, или Notre Dame de Paris 1998 (да и «Юнону и Авось» Рыбникова) уже можно отнести к классике жанра, то теперь постановщики соревнуются в методах подачи.

К примеру, идущий сейчас в парижской «Олимпиа Гранд Рекс» Il еtait une fois nous deux Joe Dassin, несмотря на то, что он приятный и позволяет поностальгировать по славному советскому прошлому, скорее не мюзикл, а концерт.

Премьеры подобных проектов стали традицией во Франции. Достаточно вспомнить мюзикл «Belles, Belles, Belles», основанный на творчестве певца Клода Франсуа, шоу «Позволь нам тебя любить», посвященное творчеству Майка Бранта (Mike Brant), ревю «Эпоха Беко» (Les annеes Bеcaud), посвященное артисту Жильберу Беко (Gilbert Bеcaud). Подобные проекты – это не только дань уважения ушедшим артистам, но и возрождение интереса к их творчеству. Удивительно, с какой настойчивостью на «Джо Дассена» привозят автобусами старшее поколение. Еще более удивительно, как каждый вечер Жюль Дассен, оставшийся без отца в годовалом возрасте и практически не помнящий его, «разговаривает» с отцом, разбив песню Salute (в русском переводе звучит как «Здравствуй, вот мы вместе, здравствуй, все чудесно…»), на диалог и вышибая слезу.

Более «сердитая» рок-опера «Моцарт» (2009) – сочетание моцартовского наследия в рок-обработке, постановка Дова Аттья и Альбера Коэна – считается наиболее коммерчески успешным проектом этого года. Грим актеров – это даже не грим рок-звезд, это нечто. Зрители с удовольствием ведут в зал тинейджеров – через любимый ими рок есть возможность приобщиться к великому.

И главная новость – спустя 12 лет со дня премьеры «Десяти заповедей» композитор Паскаль Обиспо написал новый мюзикл и вновь на библейскую тематику. Адам и Ева – те самые, библейские персонажи. В данном случае Обиспо решил не пересказывать всем известную историю, а поразмышлять : что было бы, если бы человечеству был дан второй шанс. Мюзикл так и называется «Адам и Ева. Второй шанс» (Adam et Eve. Là ou commence l’amour). Несколько месяцев назад состоялся вебкастинг: любой желающий мог отправить аудио-видео материалы на специальный ресурс. Победители вебкастинга получили роли второго плана и первого в дубле. Роль Адама получил финалист «Новой звезды» Тьерри Амьель. Евой стала Силия, которая 10 лет назад выиграла телевизионный детский конкурс «Зарождение звезды» (Graines de star) и уже имеет за плечами два сольных альбома.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Концентрация джаза
В этот уикэнд в алматинском Дворце школьников пройдет Международный джазовый фестиваль, отмечающий в этом году первый серьезный юбилей. Программу нынешнего феста можно обозначить как – минимум экспериментов, максимум звезд.