Пенсия прямого инвестирования

По мнению председателя правления госагентства по финнадзору (АФН) Елены Бахмутовой, накопительные пенсионные фонды НПФ Казахстана могли бы финансировать проекты, реализуемые в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР).

По мнению председателя правления госагентства по финнадзору (АФН) Елены Бахмутовой, накопительные пенсионные фонды НПФ Казахстана могли бы финансировать проекты, реализуемые в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР).

По словам главы АФН, ФИИР требуются значительные денежные ресурсы. «Я думаю, что здесь у НПФ должна быть возможность вкладывать в эти программы», – заявила Елена Бахмутова.

Независимый эксперт в отрасли Эрик Ашкенов считает данное предложение полезным для рынка. «На данный момент средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ почти в два с половиной раза ниже накопленного уровня инфляции (3,69% против 8,8% соответственно). Соответственно становится понятно, что те инструменты инвестирования, которые используют НПФ, неэффективны, точнее недостаточно эффективны и необходимо искать и использовать новые», – комментирует независимый аналитик.

Директор департамента управления активами АО «НПФ Народного банка Казахстана» Гульнар Баядилова отмечает, что все проекты, ориентированные на реальный сектор экономики, интересны пенсионным фондам.

«Если будет определен четкий механизм взаимодействия, определена степень участия государства, то пенсионные фонды примут участие в подобных программах. Но опять же, необходимо понимать, что фонды могут участвовать в финансировании программ только через ценные бумаги. Причем эмитенты должны пройти все процедуры листинга, соответствовать всем требованиям биржи. Только тогда фонды смогут рассматривать их предложения на участие. Пока же нам интересней и безопасней осуществлять инвестиции в реальный сектор экономики посредством государственных ценных бумаг», – прокомментировала Г. Баядилова.

Говоря о возможных рисках, Эрик Ашкенов отмечает главный из них: «На мой взгляд – это риск убыточности проекта. Но среди целого списка проектов можно выбрать несколько, так сказать пилотных, риск убыточности которых намного ниже. Это проекты нефте-
газового сектора – газопровод «Бейнеу – Бозой – Акбулак» и Атырауский НПЗ».

По данным АФН, на 1 марта 2011 года в республике функционировали 13 НПФ, которые имели в регионах РК 76 филиалов и 49 представительств. Лицензии на инвестиционное управление пенсионными активами НПФ имели 13 юрлиц, и все они владели лицензиями на самостоятельное управление пенсионными активами.

Баланс интересовПенсионные накопления, аккумулированные в накопительных пенсионных фондах Казахстана, на 1 марта 2011 года составили 2,3 трлн тенге.
На программу ФИИР в трехлетнем бюджете заложена ровно такая же сумма – 2,3 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Евразийский» в плюсе
2010 год для АО «Евразийский банк» стал годом возврата в зону прибыльности после убыточного 2009. В прошлом году банку удалось не только увеличить рост ссудного портфеля, но и значительно улучшить его качество. По мнению главы банка Майкла Эгглтона, все поставленные цели достигнуты.
Сейчас читают