Экономический совет СНГ рассмотрит проект документа о зоне свободной торговли

15 апреля на очередном заседании Экономического совета СНГ в украинской Ялте будут обсуждаться проект договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ и межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

15 апреля на очередном заседании Экономического совета СНГ в украинской Ялте будут обсуждаться проект договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ и межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

Как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в повестку дня включено 15 вопросов, охватывающих самые различные сферы экономического взаимодействия стран СНГ. Основное внимание будет уделено вопросу о проекте договора о зоне свободной торговли.

По словам Лебедева, данный документ был разработан минэкономразвития РФ и представлен в исполком СНГ в конце 2008 года. После этого в рамках специально созданной рабочей группы проведена серия переговоров, в ходе которых рассмотрены и учтены предложения и замечания заинтересованных государств.

В феврале 2011 года рабочая группа приняла решение считать текст статей проекта договора и ряда приложений к нему по этому вопросу согласованным. Проект документа одобрен на состоявшемся в марте заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Как отметил Лебедев, подготовленный документ нацелен на формирование единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ. В рамках нового договора предполагается сведение до минимума изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные пошлины.

Он также уточнил, что экспортные пошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после его вступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене.

После того, как проект договора о свободной торговле будет одобрен Экономическим советом СНГ, он будет вынесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Семьи, эвакуированные из зоны вокруг АЭС «Фукусима-1», получат денежные компенсации
Японское правительство в пятницу одобрило план TEPCO, который является компанией-оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", о выплате денежных компенсаций семьям, эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции.
Как сообщает агентство Киодо, сумма выплаты составит 50 млрд иен (около $600 млн).
Сейчас читают