Коалиция США, Франции и Великобритании будут до конца добиваться ухода Каддафи

Лидеры США, Франции и Великобритании в совместно написанной статье заявляют, что не намерены отступать и продолжат военную операцию в Ливии до тех пор, пока Муаммар Каддафи не уйдет в отставку.

Лидеры США, Франции и Великобритании в совместно написанной статье заявляют, что не намерены отступать и продолжат военную операцию в Ливии до тех пор, пока Муаммар Каддафи не уйдет в отставку.

Статья одновременно опубликована в британской газете Times, американских International Herald Tribune и Washington Post, издающейся в арабском мире al-Hayat, передает РИА «Новости».

«Немыслимо, чтобы тот, кто пытался уничтожить свой собственный народ, мог бы играть роль в будущем правительстве. Пока Каддафи во власти, НАТО и партнеры по коалиции должны продолжать операции, чтобы защитить гражданское население и увеличивать давление на режим», — заявляют президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Как заявляют главы трех государств, только после свержения режима Каддафи можно будет перейти к полномасштабному конституционному процессу под руководством нового поколения лидеров.

«Но чтобы этот процесс начался, Каддафи должен уйти, уйти навсегда», — говорится в статье.

В то же время дочь Каддафи Аиша, выступая в пятницу перед толпой с крыши резиденции лидера Джамахирии заявила, что «требование ухода Каддафи — это оскорбление для всех ливийцев, так как Каддафи не в Ливии, а в сердцах всех ливийцев», сообщает агентство «Рейтер».

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации, переросшие впоследствии в противостояние между правительственными силами и повстанцами. Ливийцы требовали ухода Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет.

17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривала установление безвоздушного пространства над Ливией и открывшая возможность иностранной интервенции в Ливии.

Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование «Объединенный защитник», полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Глава АФН Елена Бахмутова и председатель АРД РФЦА освобождены от должностей
Глава госагентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова и председатель госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов освобождены от должностей. Соответствующее распоряжение подписал в четверг президент Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.
Сейчас читают