Появится знак отличия для продукции стран ТС

Продукция стран Таможенного союза получит знак отличия, который будет отвечать общим техрегламентам России, Казахстана и Беларуси.

Продукция стран Таможенного союза получит знак отличия, который будет отвечать общим техрегламентам России, Казахстана и Беларуси.

Решение о внесении на ратификацию президенту соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в странах Таможенного союза вынес президиум правительства России, пишет газета «Ведомости». Проект документа одобрен в ноябре 2010 года представителями стран в комиссии ТС. Из текста соглашения следует, что вместо национальных техрегламентов на территории ТС будут действовать общие, а принимать их будет комиссия. Комиссия должна утвердить единый перечень продукции, в отношении которой нужны техрегламенты. В них пропишут требования к товару, его производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также правила оценки соответствия этим нормам, отмечается в соглашении. В основу лягут международные стандарты, а если их нет — национальные требования.

В 2011 году планируется разработка 47 союзных техрегламентов. 25 разработает Россия, 13 — Казахстан,
9 – Беларусь. Из списка следует, что Россия ответственна за разработку союзных техрегламентов, которые уже применяются внутри страны. Например, о безопасности транспортных средств, пищевой и табачной продукции. Чиновники Казахстана определят союзные требования к качеству бензина, мяса и продукции легкой промышленности. Белорусам поручено готовить техрегламенты о безопасности игрушек, косметики и удобрений.
Соответствие товара требованиям регламента ТС будет поручено центрам и лабораториям, включенным в реестр ТС. Прошедшие проверку товары будут маркироваться специальным знаком.

По словам представителя минпромторга, знак отличия разработан — это аббревиатура EAC (European Asian Community).

Как подчеркнул исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, знак отличия ТС существенно отличается от знака качества, который был в СССР. «Советский знак выделял продукцию исключительного качества, а знак ТС лишь подтверждает ее соответствие минимальным требованиям, аналогичный знак “РСТ” есть сейчас на российских товарах»,- сказал Поповичев. Также он отметил, что появление единого технического требования удобно для производителей, так как пройдя сертификацию в одной стране, можно торговать в трех.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают