E&Y: Объемы сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций достигли рекордных отметок

В I квартале 2011 года объемы сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций достигли рекордных отметок.

В I квартале 2011 года объемы сделок IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций достигли рекордных отметок.

Несмотря на снижение активности на рынке IPO в целом, обусловленное происходящими в мире событиями,
в первом квартале 2011 года компании с долевым участием фондов прямых инвестиций провели ряд крупнейших
в истории спонсируемых сделок IPO. По итогам 20 отдельных сделок IPO таких компаний, состоявшихся в первые три месяца 2011 года, в общей сложности было привлечено $13,5 млрд. При этом в результате 27 сделок, проведенных за аналогичный период 2010 года, эмитентам удалось привлечь только $7,2 млрд, сообщается в ежеквартальном отраслевом аналитическом исследовании Private Equity, Public Exits компании Ernst & Young.

«Неустойчивость рыночной конъюнктуры, обусловленная беспорядками на Ближнем Востоке и катастрофой в Японии, не могла не сказаться на динамике новых эмиссий во второй половине первого квартала. В мире в целом за последние три месяца 294 компании (включая спонсируемые и неспонсируемые) привлекли $46,9 млрд, что на 13% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 года, когда в рамках 300 первичных публичных эмиссий компаниями было привлечено $54,1 млрд. Всего в первом квартале восемь компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций отложили IPO в связи с возникшей на рынке ситуацией. Четыре из них
в качестве причины называют события в Японии», — отмечается в сообщении.

По словам Джеффри Бандера, руководителя международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций, компании с долевым участием фондов прямых инвестиций продолжают играть решающую роль в еще не завершившемся процессе восстановления рынка IPO.

«Масштаб сделок в этом сегменте растет вопреки последним событиям, нарушившим стабильность рынков капитала. Учитывая, что фонды стремятся использовать преимущества восприимчивых рынков акционерного капитала и инициируют процессы продажи некоторых крупнейших пакетов акций, приобретенных в 2005–2008 годах, мы ожидаем, что активность останется на высоком уровне», — приводятся его слова в сообщении компании.

Вопреки череде событий, не дававших рыночной ситуации стабилизироваться, в первые три месяца 2011 года дважды с коротким промежутком времени был побит исторический рекорд по размеру сделки IPO компании с долевым участием фонда прямых инвестиций. Первым рекордсменом стал оператор трубопроводов Kinder Morgan (Хьюстон), который в результате IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в начале февраля привлек $3,3 млрд. Спустя всего несколько недель этот рекорд был снова побит – на этот раз крупнейшим в США оператором больниц HCA Holdings, разместившим свои 145 миллионов акций на сумму $4,4 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории спонсируемой эмиссией, а также крупнейшей сделкой IPO на американской бирже с тех пор, как корпорация General Motors привлекла $18 млрд результате первичного размещения, состоявшегося в августе 2010 года.

«Развивающиеся рынки останутся важной площадкой для IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций. В Бразилии ввиду исключительной по своим масштабам эмиссии акций на сумму $70 млрд, которую в прошлом году провела государственная нефтедобывающая компания Petrobras, многие игроки отсрочили или отменили планируемые IPO. Но капитал, отхлынувший после эмиссии Petrobras, постепенно возвращается на рынок, и бразильские компании с долевым участием фондов прямых инвестиций готовы вернуться к своим планам.
На проведенные ими сделки IPO, вероятно, придется не менее одной трети от суммарного объема новых эмиссий», — сообщил Бандер.

В настоящее время 56 компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций находятся в процессе регистрации на мировых фондовых биржах. В общей сложности они могут привлечь $14,7 млрд.

Периодические потрясения, которые рынок испытывал в течение 2009-2010 годов, привели к формированию достаточно многочисленной группы «потенциальных эмитентов» — компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, которым либо еще предстоит начать процедуру регистрации, либо прежде пришлось отменить объявленные IPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой. Вероятно, многие из них осуществят свои планы по проведению IPO в 2011 году, отмечается в исследовании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают