Назарбаев поручил правительству создать агентство по атомной энергетике

"Для обеспечения высокотехнологичного развития атомной отрасли поручаю правительству проработать вопрос создания агентства по атомной энергетике. Может быть "Казатомпрому" это поручить или создать отдельное, но с этой отраслью мы должны капитально разобраться", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в воскресенье на расширенном совещании с участием членов правительства, акимов, руководства центральных госорганов, партии "Нур Отан" и госфонда "Самрук-Казына".

«Для обеспечения высокотехнологичного развития атомной отрасли поручаю правительству проработать вопрос создания агентства по атомной энергетике. Может быть «Казатомпрому» это поручить или создать отдельное, но с этой отраслью мы должны капитально разобраться», — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в воскресенье на расширенном совещании с участием членов правительства, акимов, руководства центральных госорганов, партии «Нур Отан» и госфонда «Самрук-Казына».

Как отметил президент, Казахстан уже вышел на первое место в мире по продаже уранового сырья, и спрос на него растет. «Мы должны как следует заниматься этой отраслью», приводит слова президента «Интерфакс-Казахстан».

«Казатомпром» — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 24 тыс. человек. «Казатомпром» является ведущей уранодобывающей компанией в мире.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Со вступлением в Таможенный союз Украина утратит часть суверенитета — Тимошенко
По мнению лидера партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, вступление Украины в Таможенный союз может привести к тому, что Украина утратит значительную часть своего суверенитета.
Сейчас читают