Валютный кризис в Белоруссии

Опубликовано
В Белоруссии усилился валютный кризис: дефицит долларов и евро привел к огромным очередям в обменных пунктах. Сегодня правительство страны и Нацбанк договорились о легализации "теневого" обменного курса белорусского рубля.

В Белоруссии усилился валютный кризис: дефицит долларов и евро привел к огромным очередям в обменных пунктах. Сегодня правительство страны и Нацбанк договорились о легализации «теневого» обменного курса белорусского рубля.

Теперь рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, сообщает «Интерфакс-Запад».

«На бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц. При этом сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса, то есть он будет устанавливаться в ходе основных торгов, исходя из предложения в рамках обязательной продажи части валютной выручки. В этой части Нацбанк сохранит механизм лимитированного удовлетворения спроса для критического импорта (газ, медикаменты) и погашения валютных кредитов», — сообщил участник прошедшего в пятницу совещания у президента по вопросам социально-экономического развития.

Между тем, как сообщают inoСМИ со ссылкой на статью Майкла Швирца в The New York Times, валютные резервы Белоруссии снизились с максимально высокой отметки в $3,7 млрд в октябре прошлого года на 2 с лишним млрд. Сокращение резервов заставило Standard & Poor’s в прошлом месяце понизить долгосрочный валютный рейтинг этой страны.

Как отмечается в статье, Центральный банк вынужден сегодня ограничивать выдачу твердой иностранной валюты, а по словам жителей Белоруссии, доллары и евро можно в основном купить лишь на черном рынке по завышенному курсу.

«Проблемы возникли в значительной мере из-за попыток Лукашенко заручиться поддержкой избирателей накануне декабрьских президентских выборов. Он залез в государственную казну, чтобы поднять зарплаты и пенсии, а также увеличил субсидии на жилищное строительство и ключевым отраслям промышленности», — говорится в статье.

Экономисты, включая экспертов из Международного валютного фонда, призывают немедленно предпринять действенные шаги по сокращению расходов. Однако, по словам независимого минского экономиста Сергея Чалого, такие меры как снижение зарплат «политически неприемлемы для нынешней власти», и это будет противоречить предвыборным заявлениям, пишет Майкл Швирц.

Читайте также