Washington Post: США тайно финансировали деятельность сирийских оппозиционеров

США тайно финансировали деятельность сирийских оппозиционеров, направленную на подрыв действующей власти, сообщает сегодня Washington Post.

США тайно финансировали деятельность сирийских оппозиционеров, направленную на подрыв действующей власти, сообщает сегодня Washington Post со ссылкой на данные Wikileaks.

Госдепартамент США, начиная с 2006 года, перевел $6 млн сирийским оппозиционерам, живущим за рубежом на финансирование вещающего на Сирию телеканала «Барада ТВ», пишет Washington Post. Задачей базирующегося в Лондоне телеканала была поддержка деятельности сирийских оппозиционеров и свержение режима президента Башара Асада.

Как пишет газета, США начала выделять деньги сирийской оппозиции еще в 2005 году при Джордже Буше после того как политические отношения с Дамаском были заморожены.

Финансирование продолжилось и при нынешнем президенте Бараке Обаме, даже после того, как администрация взяла курс на сближение с Асадом, сообщает газета.

Продолжают ли США финансировать сирийскую оппозицию или нет, согласно статье неизвестно. Но по данным Wikileaks известно о денежных поступлениях по крайней мере до сентября 2010 года.

Протесты, направленные против режима Башара Асада прошли по всей Сирии. По официальным данным, в ходе демонстраций погибли более 200 человек. Власти обвиняют в этом вооруженные банды.

Госдепартамент США отказался комментировать данную информацию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Американская компания AGCO и казахстанский «КазАгроФинанс» обсудили перспективы сотрудничества
18 апреля в Астане состоялись переговоры между американской корпорацией AGCO и казахстанским АО «КазАгроФинанс». На встрече обсуждались перспективы сотрудничества компаний в области поставок сельхозтехники, а также рассматривался вопрос об организации сборочного производства AGCO на территории Казахстана.
Нефтегазовые компании Казахстана получили уведомления от профильного ведомства
Порядка 70 нефтегазовых компаний, нарушивших свои контрактные обязательства и положения Закона «О недрах и недропользовании» по итогам 2010 года, получили уведомления, служащие предпосылкой к расторжению контракта.
Сейчас читают