Дефицит урана ожидается к 2015 году

К 2015 году на мировом рынке прогнозируется дефицит урана. По словам менеджера управления научно-технического развития АО НАК «Казатомпром» Калилалло Байтасова, цены на уран упали с $70 за фунт до $60 в связи с событиями в Японии. «В будущем с 2015 года прогнозируется дефицит урана на мировом рынке, соответственно цены вырастут», - отметил он.

К 2015 году на мировом рынке прогнозируется дефицит урана. По словам менеджера управления научно-технического развития АО НАК «Казатомпром» Калилалло Байтасова, цены на уран упали с $70 за фунт до $60 в связи с событиями в Японии. «В будущем с 2015 года прогнозируется дефицит урана на мировом рынке, соответственно цены вырастут», — отметил он.

По его словам, сейчас «Казатомпром» занимает порядка 30% в мировой добыче урана, поэтому страна может реально обеспечить урановую безопасность на рынке атомной энергетики. Страна занимает второе место в мире по запасам природного урана — это 1,6 млн тонн. Теоретически при современных уровнях добычи, запасов урана в Казахстане должно хватить еще на 50 лет, что соизмеримо с запасами нефти, сообщает Business Resource.

«На мой взгляд, цены максимум могут вырасти до $150 за фунт, если больше, то встает вопрос об экономической целесообразности его покупки. Ведь уран можно извлекать из морской воды и многих других источников», — уточнил К.Байтасов.

При этом, по его словам, пиковые цены были 2 года назад, как раз в пределах $136. Это был разгар экономического кризиса, когда хеджевые фонды стали активно закупать металлы, тогда многие вложились именно в уран и поэтому на спотовом рынке цены подскочили. В сфере долгосрочных контрактов также наблюдалось небольшое понижение.

Между тем, изначально в 90-е годы уран стоил очень мало, затем к 2000 году пошел значительный рост.

«Это связанно с истощением складских запасов и сокращением количества оружейного урана, который используется в производстве топлива. С тех пор цены меняются, но без больших скачков», — заключил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ливия жалуется на Катар
В ОПЕК поступил официальный протест в адрес члена национальной нефтяной корпорации - государства Катар. Инициатором послания стал министр нефти Ливии Шукри Ганем.
Сейчас читают